blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Выбор выбранных для выборов

Политику я в последнее время подзабросил, поскольку зачастую происходящие там события оставляют неприятный осадок, а размазывать его у себя в уютном мне неохота. Ну или не всегда охота.

Но сегодня просто устав от воскресной беготни с сыном, включил вечером ящик и решил посмотреть вечернюю пропаганду, то есть итоговые "Вести" по второму каналу, он же Россия-1. Потому что это должна быть самая лучшая и качественная пропаганда, поскольку ведет ее сам Дмитрий Киселев, высший пропагандистский начальник (безотносительно от смысла, который можно вложить в слова "лучшая" и "качественная").

Правда, и Киселева я смотрел с пятого на десятое, одновременно читая книжку по копирайтингу. И вдруг мелькнул один сюжетец, который... я тоже толком не посмотрел. Только уловил момент, что у нас теперь вместо Чурова новый председатель Центрального избирательного комитета (он же Центризбирком, он же ЦИК) - Элла Памфилова.

И тут закралась мысль - важный центр, ответственный за нужные результаты, от надежного и проверенного человека передается, как бы это сказать, человеку не столь проверенному.

Памфилова человек известный, министр еще в правительствах Гайдара и Черномырдина, и все такое прочее, но сверхлояльной ее назвать нельзя. Помню, были какие-то турбулентности во власти, когда она взяла и проявила принципиальность и отказалась делать что-то нужное этой самой власти. А сейчас может она и полностью предана политике партии, но гарантировать это со стопроцентной вероятностью нельзя. Зачем же тогда ставить ее, если вокруг полно преданных сторонников, которые обеспечат нужный результат со всем должным рвением.

Отсюда сразу выводы - либо Путин так переформатирует систему, что от выборов ничего не будет зависеть, например провозгласит себя императором всероссийским. Либо, страшно подумать, он вообще не собирается баллотироваться в 2018 году, предпочитая, чтобы его преемник оказался в относительно равных условиях. Как Собянин на выборах мэра, на которых он еле вытянул требуемые 50 с гаком процентов.

Я на всякий случай связался по одному мессенджеру с одним человеком, который весьма интересуется политикой и даже знаком с некоторыми обитателями высших кругов власти (правда, некоторые из них эти круги уже покинули). И спросил его, что сие значит.

А ничего, - ответил он, - влияние председателя ЦИКа сильно преувеличено, и Чуров ничего не решал.

Я возмутился - как же не решал, когда мы ходили на митинг на Болотной в 2011 году именно против колдовства бородатого волшебника Чурова, которого там песочили и высмеивали даже больше, чем самого Путина.

Мне был дан ответ, что это дело рук не Чурова, а скорее местных избиркомов, которые больше зависят от своего губернского начальства ("однако на практике случаи вмешательства должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в деятельность избирательных комиссий постоянны", Вкп). И вообще ключевую должность в предвыборные годы просто так не отдают, либо она не ключевая.

Подумав про объяснения, я решил так - подождать до 2018 года, и если президент будет опять баллотироваться, то можно эти объяснения принять. А вот если он баллотироваться не будет, то я даже воображу себя политическим прогнозистом. Хотя про политику писать все равно неохота.

Tags: Путин, выборы, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments