blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Космический Апокалипсис

Сегодня дочитал на айфоне один роман космической твердой фантастики. Называется "Космический Апокалипсис", автор Аластер Рейнольдс.

Честно говоря, после такого феерического мира будущего, который был обрисован в предыдущем прочитанном цикле "Пришествие Ночи" Питера Гамильтона, к новому автору подступал с опаской. Думал, круче показать грядущие чудеса нереально. Но Рейнольдс писал не совсем об этом, хотя в некоторые моменты казалось, что по части разных идей и придумок он не уступает Гамильтону. Другое дело, что его мир хоть и раскинулся среди звезд, но казался небольшим, камерным, и вдобавок словно отживающим свое.

То есть если у Гамильтона на первом плане бурлил прогресс, то у Рейнольдса - регресс, хотя показанная им техника впечатляла  - гигантские корабли-суперсветовики, полуразумная артиллерия, коварные техновирусы, импланты в мозгу поголовно чуть не у всех героев, чудо-скафандры, перенесение разума целиком в электронные версии, сосуществование и подсаживание нескольких виртуальных личностей в одно тело и, наконец, разумная черная дыра-компьютер в финале, как и у Гамильтона. Только на этот раз такая система была описана куда подробней.

Ну и большое внимание автор уделил психологии персонажей, что в общем и понятно - их на весь огромный роман было всего десятка полтора. При этом главным героям, как они выяснили уже в финале, пришлось противостоять некой сверхцивилизации, которая после многолетней галактической войны сделала все, чтобы предотвратить новую, для чего наводнила Галактику грандиозными устройствами подавления прогресса, способными уничтожать или заставлять деградировать целые цивилизации.

С одной из таких систем звездной машинерии и пришлось столкнуться героям, и этот экзамен они, как и полагается, выдержали. Хотя сами они вовсе не добрые и гуманные, как у Ефремова - некоторым из них перерезать своих же товарищей или испепелить целую планету совсем просто, как стакан воды выпить.

Tags: айфон, книги, фантастика, читательское
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

promo blaster2009 Серпень 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments