
Номеров домов, я имею в виду.
Сегодня у меня коротенький брюзжащий пост, похоже, с возрастом начинаю брюзжать. Вот по поводу этого снимка. Сделал его на улице Архипова, то есть сейчас это, как и в старое время, Большой Спасоглинищевский переулок.
А сделал его, чтобы напомнить одну проблемку - как-то у нас в столице с номерами домов и указателями не очень. Хотел я поглядеть номер этого дома, стоя на углу возле него. Смотрю, а тут вместо номера такое пятно. Хотя, может быть, тут был не номер, а выдранный кондиционер, но это я уже потом подумал. (Ну а что в объектив попал еще бесплатный кофе, совсем случайность.)
Может, конечно, он, номер, был за углом на улице Забелина, но я уже ушел с Забелина, а возвращаться мне в лом.
Конечно, возможно, мне так вспоминается, но с молодых лет помню - издавна толком не мог сориентироваться в незнакомом месте. Даже если знаю номер дома, не факт, что увижу его с той стороны, с которой подхожу. Частенько он оказывался на другой стороне дома.
А дома и улицы у нас немаленькие. Не так давно на Ленинградский проспект ездил, и чтобы увидеть номера домов на другой стороне, и понять, куда мне идти, к центру или нет, воспользовался подзорной трубой из реквизита детского спектакля.
Я помню еще давние брежневские времена, когда чуть не в один заменили старые номера, с крышечками, на новые, в виде ламп, светящиеся в сумерки. И это тогда показалось большим прогрессом. Конечно, такие номера на каждый угол ставить наверно дорого, но ведь можно их и просто нарисовать.
У одного из френдов видел репортажик из городка, где были номера были нарисованы большими цифрами, причем на верхних этажах. И любой ищущий сразу же нужное найдет.
Ну и кроме номеров можно украшать дома разными оригинальными штучками, по которым их можно запоминать, отличать и даже называть. Вот как мой родной, на фотке, которую вчера упустил из виду и не выставил.

Journal information