blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Методы решения туалетной проблемы

0320-1627-DSCF5152.JPG

Пусть стены этого сортира
Покроют юмор и сатира.

(Из настенного туалетного юмора)

Тема сегодня деликатная, и не думал, что напишу по этому поводу. Но повод у повода, пардон за тавтологию, появился. Выйдя с Ильинского сквера на нижнюю площадку, я сперва сфотографировал прямо по курсу красивую церковь Всех Святых на Кулишках, затем поглядел чуть вправо, в сторону стен Китай-города и Зарядья, вспоминая давние походы в кинотеатр "Зарядье", а потом повернул голову влево. И увидел картину маслом. Ну которая на заглавной фотке.

Дико извиняюсь перед гражданами, попавшими мне в объектив, но я не удержался. Потому что на фотке четко отразились два метода решения в Москве туалетной проблемы, так сказать, цивилизованной "туалетизации Москвы".

Помню, после того как в итоге жарких споров, а может, как у нас принято, и без них, платные туалеты на вокзалах, удивлявшие ароматом одеколона и сопутствующими услугами типа чистки и шитья, отошли куда-то на задний план. А на передний выдвинулся "будочный" метод. То есть в местах скопления народа (а иногда, как показано на второй фотке, и вне оных: это надо же было залепить будку туда, где не то что воспользоваться - подойти к ней проблематично!) стали появляться синие будочки.

phonto-38.jpg


Как правило, будки ставились обоймой - например, три кабинки для использования, а четвертая - для приемщицы платы. Вот на заглавной фотке видно, что приемщица осталась с одной кабинкой и может поэтому поглядывает на желающего воспользоваться автоматической системой - а вдруг у него не получится, хитроумная электроника глюкнет, и воленс-неволенс придется идти в будку.

При этом скажу - будки вызывают неприятные ощущения. Хотя видел изнутри их всего пару раз, но платить 25 рэ за такое амбре душит жаба. Не говоря о переполненности соответствующих емкостей. Да и вообще нормальный туалет со смывом лучше, а в век полетов в космос (пусть пока больше орбитальных) и Интернета вот так решать туалетную проблему кажется некомильфо.

0207-1505-DSCF4916.JPG

Что касается автоматов, которых становится все больше, то у них свои, как говорится в продвинутых кругах, баги. Во-первых, дорого - когда их вводили в декабре 2013, только карточка стоила 40 рэ. Во-вторых, карточки у меня и так множатся, и приобретать еще одну для сферы услуг неохота. В-третьих, наверняка производители утверждают, что их техника сверхнадежна, но вот можно ли им доверять?

Перед написанием я набрал в поиске что-то типа "автоматические туалеты Москва" и сразу обнаружил две истории, которые, как сейчас иногда говорят, доставили. В одной желающий, которому неожиданно "приспичило", долго не мог приобрести у своенравного автомата карточку. Такая беда бывает у банкоматов и им подобных - одни купюры они не принимают, с других норовят не дать сдачи, в общем герою пришлось менять сторублевку у доброй киоскерши, и ему еще повезло.

Другой товарищ описал историю похлеще - он нормально провел карточкой, она списала ему 30 рэ (дорожают сеансы-то),  дверь открылась... а там уже кто-то сидел, пардон, в процессе. Я-то тут посмеялся, а каково было обоим участникам? Автор заверял, что сигнала "занято" не было. Видно, автомат так над ним подшутил.

Но пока других методов нам не предоставлено, а автоматов становится все больше, вот тут у метро Баррикадная их аж целых два. Ну и конечно, они лучше будок, но все же еще лучше воспользоваться услугами торговых центров и учреждений общественного питания, которые такие услуги предоставляют и не смотрят волками на то, что ты туда бесплатно прошел.

А в далеком детстве я пару раз заглядывал в бесплатный (тогда все они были бесплатные) туалет в Политехническом музее, но там, мягко говоря, было страшновато - спуск по длинной лестнице, мрачные и почему-то плохо одетые типы у стен и, главное, немереные лужи на полу. Ну и как в эпиграфе - настенные сатира и юмор. "Писать на стенках туалета, увы друзья, не мудрено..."

0124-1526-DSCF4876.JPG


Tags: городское
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Еще один удивительный дом-яйцо Москвы

    После того как кто-то внутри заставил меня сменить гнев на милость, я отправился к цели своего маленького первофевральского путешествия - еще…

  • Коварное медленное затухание

    "...город, который не строит, который не обновляется, он обречен на медленное затухание" (выделено мной), — сказал Собянин,…

  • О, колоссаль!

    Вот иду я в далеком от родного района месте, в другом городе почти, под названием Северное Измайлово. Иду смотреть строящиеся высотки по…

Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →