blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

В Ильинском сквере - вернулся в детство

0320-1620-DSCF5137.JPG

Воскресная моя прогулка продолжается, из метро в центре Москвы я отправился погулять по скверу. Который помню как свои пять пальцев - ведь тут прошло детство.

Ильинский сквер я сейчас почему-то называю Ильинским бульваром. Но во времена детства, когда гулял в нем с родителями, а позже один, всегда называл его просто "сквер". Что он Ильинский, узнал уже в достаточно сознательном возрасте, в средних классах.

Ну вот теперь есть табличка, свидетельствующая, что он точно сквер. Один из первых в Москве, между прочим. До Красной площади рукой подать, так же как, вернее еще ближе, до Китай-города, Солянки, Маросейки, Лубянки и других исторических мест.

0320-1626-DSCF5149.JPG

Поднявшись из оставшегося без рекламы (см. предыдущий пост) эскалаторного туннеля станции метро Китай-город, сразу вышел к памятнику героям Плевны.

Памятник очень красиво оформлен. А вот в мое время он был покрашен в какой-то темно-серый, или даже чугунный, цвет. Я еще маленьким боялся турка со страшным лицом, который на одной стороне часовни заносил кинжал над младенцем, вырывая его из рук матери. А на другой стороне лежащий турок, может тот самый, просил пощады у русского солдата с ружьем.

0320-1621-DSCF5138.JPG


На другой стороне от памятника Политехнический музей, где я тоже бывал, уже в старших классах. Он сейчас на реконструкции.

0320-1621-DSCF5139.JPG


В лихие 90-е про это место ходили слухи, что тут собираются так называемые "голубые", или лица нетрадиционной ориентации. Но я тогда уже здесь не бывал, да и не до прогулок было. Так что "голубых" не видел, как и во время этой прогулки. Вот голубей видел, нравится им тут греться.

0320-1619-DSCF5134.JPG

0320-1620-DSCF5135.JPG

Здание администрации президента (вернее, комплекс зданий). В моем детстве здесь располагался ЦК КПСС, про которой, впрочем, я тогда толком и не знал. А на переднем плане за оградкой виднеются декоративные камни, украшавшие клумбу, огибающую площадку с памятником. Сейчас они кажутся такими маленькими, что я их хорошо снять не озаботился. А ведь в детстве прятался за ними, играя в прятки и особенно "войнушку" с друзьями со двора.

0320-1620-DSCF5136.JPG


А это, с другой стороны сквера, мой когда-то дом. Генеральский, как его называли. На Патриарших прудах есть маршальский, с колоннами, а тут генеральский.

0320-1621-DSCF5140.JPG

Иду вниз по дорожке из плитки. Когда-то тут был асфальт, а по бокам канавки, бетонные желобки для воды. Весной по канавкам текла вода, и я пускал в ней пластиковые пробки от винных бутылок и смотрел, какая быстрей приплывет. А ребятишки постарше катались по асфальтовым дорожкам на сколоченных из узких досок тележках с подшипниками вместо колес. Я вот так и не попробовал, да и не было у меня подшипников.

0320-1621-DSCF5141.JPG


Вот художников ни разу не видел. Справа от него дорожка вела прямо на детскую площадку, расположенную на одном из "островков", где сейчас газоны. А детской площадки там давно уже нет - прямо символическая тенденция. Когда-то я там играл в песочнице, потом освоил лесенку и турник, на котором подтягивался и научился делать подъем переворотом. Кстати, в этом месте я и переходил в сквер, тут был переход с зеброй. Позже, уже когда мы переехали, его убрали, сделали сплошную ограду.

0320-1623-DSCF5144.JPG

А внизу тоже большая площадка, на которой теперь памятник Кириллу и Мефодию. В моем детстве тут была полукруглая стена из красивого камня, гранита наверно, а может даже мрамора. На ней были блестящие таблички с названиями передовых предприятий местной тогдашней промышленности. В стене были проемы, и там мы играли опять же в прятки и "войнушку". Сейчас стена исчезла напрочь, уже так не поиграешь, да особо похоже и некому.

0320-1626-DSCF5150.JPG


Tags: детство, парки Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “парки Москвы” Tag

  • Две страны, или На задворках Острова мечты

    Когда читаю новости, замечаю, что уж больно они поляризованные. То есть словно приходят из двух совершенно разных стран. Одна страна бедная и…

  • Встреча с депутатом в парке "Собачка"

    В Москве, оказывается, возле Ленинского проспекта в районе улиц Крупской и Марии Ульяновой (семейно так) есть парк с забавным названием…

  • Особенности парковой фауны

    Этого домашнего зверика выгуливали в парке у пруда Бекет. Я-то сперва, зацепив его краем глаза, подумал - что за собачка такая странноватая. А…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments