
Воскресная моя прогулка продолжается, из метро в центре Москвы я отправился погулять по скверу. Который помню как свои пять пальцев - ведь тут прошло детство.
Ильинский сквер я сейчас почему-то называю Ильинским бульваром. Но во времена детства, когда гулял в нем с родителями, а позже один, всегда называл его просто "сквер". Что он Ильинский, узнал уже в достаточно сознательном возрасте, в средних классах.
Ну вот теперь есть табличка, свидетельствующая, что он точно сквер. Один из первых в Москве, между прочим. До Красной площади рукой подать, так же как, вернее еще ближе, до Китай-города, Солянки, Маросейки, Лубянки и других исторических мест.

Поднявшись из оставшегося без рекламы (см. предыдущий пост) эскалаторного туннеля станции метро Китай-город, сразу вышел к памятнику героям Плевны.
Памятник очень красиво оформлен. А вот в мое время он был покрашен в какой-то темно-серый, или даже чугунный, цвет. Я еще маленьким боялся турка со страшным лицом, который на одной стороне часовни заносил кинжал над младенцем, вырывая его из рук матери. А на другой стороне лежащий турок, может тот самый, просил пощады у русского солдата с ружьем.

На другой стороне от памятника Политехнический музей, где я тоже бывал, уже в старших классах. Он сейчас на реконструкции.

В лихие 90-е про это место ходили слухи, что тут собираются так называемые "голубые", или лица нетрадиционной ориентации. Но я тогда уже здесь не бывал, да и не до прогулок было. Так что "голубых" не видел, как и во время этой прогулки. Вот голубей видел, нравится им тут греться.


Здание администрации президента (вернее, комплекс зданий). В моем детстве здесь располагался ЦК КПСС, про которой, впрочем, я тогда толком и не знал. А на переднем плане за оградкой виднеются декоративные камни, украшавшие клумбу, огибающую площадку с памятником. Сейчас они кажутся такими маленькими, что я их хорошо снять не озаботился. А ведь в детстве прятался за ними, играя в прятки и особенно "войнушку" с друзьями со двора.

А это, с другой стороны сквера, мой когда-то дом. Генеральский, как его называли. На Патриарших прудах есть маршальский, с колоннами, а тут генеральский.

Иду вниз по дорожке из плитки. Когда-то тут был асфальт, а по бокам канавки, бетонные желобки для воды. Весной по канавкам текла вода, и я пускал в ней пластиковые пробки от винных бутылок и смотрел, какая быстрей приплывет. А ребятишки постарше катались по асфальтовым дорожкам на сколоченных из узких досок тележках с подшипниками вместо колес. Я вот так и не попробовал, да и не было у меня подшипников.

Вот художников ни разу не видел. Справа от него дорожка вела прямо на детскую площадку, расположенную на одном из "островков", где сейчас газоны. А детской площадки там давно уже нет - прямо символическая тенденция. Когда-то я там играл в песочнице, потом освоил лесенку и турник, на котором подтягивался и научился делать подъем переворотом. Кстати, в этом месте я и переходил в сквер, тут был переход с зеброй. Позже, уже когда мы переехали, его убрали, сделали сплошную ограду.

А внизу тоже большая площадка, на которой теперь памятник Кириллу и Мефодию. В моем детстве тут была полукруглая стена из красивого камня, гранита наверно, а может даже мрамора. На ней были блестящие таблички с названиями передовых предприятий местной тогдашней промышленности. В стене были проемы, и там мы играли опять же в прятки и "войнушку". Сейчас стена исчезла напрочь, уже так не поиграешь, да особо похоже и некому.

Journal information