blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Где и в чем торговать?

1206-1305-IMG_6429.JPG

Недавний мой пост про магазины на первых этажах жилых зданий вызвал разные и иногда довольно жесткие мнения. Которые сводились в основном к двум тенденциям - что 1) это хорошо, удобно и рядом, и что 2) это, наоборот, плохо, шумно и с алкашами.

А кроме магазинов на первых этажах могут оказаться и кафе с ресторанами, вот как киэфсюльник на заглавной фотке, на Триумфальной площади. Они тоже могут быть цивилизованно организованными, а могут и не давать спать жильцам разными звуками от гуляния, как писал Салтыков-Щедрин, "захмелевших метеоров".

И тут у меня появился вопрос, который вообще должны задать себе московские власти. Может даже они уже задали, и вместо снесенных самостроев появится что-то новое, интересное и нужное.

Вопросик же простой: где, собственно, в Москве оптимально должны быть магазины с точки зрения жителей? А заодно и с точки зрения властей?

0513-1729-IMG_0270.JPG

Как нам уже не раз было объявлено из властных коридоров, ларьки-самострои у метро недопустимы, поскольку у них много негативных моментов. Но вот представим, что и магазины на первых этажах мэрия признает недопустимыми - потому что у них много негативных моментов.

Я только начал думать, а где они тогда должны быть, когда вспомнил картины давнего детства. Итак, советское время и недавно построенный район Ясенево. Сотни тысяч жителей, огромные здания, расположенные достаточно далеко друг от друга, чай не улочки в центре. (Были тогда шутки черного юмора, что это специально так строится на случай атомной войны и вообще бомбардировок.)

В нашем микрорайоне были две длиннющие многоподъездные девятиэтажки, у которых на первых этажах были только квартиры (в числе владельцев таких квартир был наш знакомый электрик, которого как-то обчистили, после чего он поставил решетки). И одна шестнадцатиэтажка, где было три нежилых помещения - отделение Сбербанка, продуктовый, еще что-то. Но туда мы ходили редко, это надо было в гору ползти, да и выбор был небольшой.

А основную торговую нагрузку принимали на себя три огромных универсама. До ближайшего было идти недалеко, но надо было переходить довольно, хоть и не всегда, многомашинную улицу Паустовского, причем перехода с "зеброй" не было (сейчас вроде есть).

Как-то, когда родители уехали в Болгарию, я, тогда достаточно большой, отправился купить пельмени для себя и младшего брата, поскольку их готовить было проще всего. В нашем универсаме их не оказалось (что меня не удивило, я уже знал, что пельмени если есть, то их сразу нет). Пришлось ехать на автобусе в другой универсам (благо шестирублевый проездной позволял), где их тоже не было. Поехал в третий, не надеясь на добычу, но повезло - там они были. И в тот день был пельменный пир, поскольку макароны с сосисками и картошка с тушенкой уже приелись.

Вполне возможно, что к этому и сведется торговое обслуживание москвичей - огромные ТЦ и ТРЦ примут главный удар на себя. Но вот шестирублевых безлимитных проездных уже нету, хотя ездить по всем точкам за пачкой пельменей не надо, достаточно туда-обратно. Верный четырехколесный друг должен выручать в таких случаях. Если только его не поприжмут платными парковками и другими поборами, потому что что? - правильно, потому что у него много негативных моментов.

Либо развитие получит электронная торговля, и тогда ее главным персонажем станет дюжий курьер, доставляющий продукты на дом. Но после ухода в тень некогда известного "Утконоса" про новые проекты на этом поприще не слышно. Хотя службы доставки есть как будто у почти всех крупных сетей, но вот про то, что ими резко и много начали пользоваться, тоже как-то не сообщается.

ЗЫ. Сейчас услышал, что сворачивают программу роботов-киосков "Все сам", потому что они дорогие и не окупают себя. А недавно разведка донесла, что и от нашего района, с перекрестка на Шверника недалеко от ДАСа, такой киоск тоже кто-то утащил куда-то.

0214-1418-DSCF4943.JPG

Tags: городское, детство, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Здесь будет кинотеатр водружен

    Вот прямо здесь, между торговым центром и магистралью. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" - сказал классик. С развитием…

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • По винным местам Мещерского леса

    Во время своей прогулки вдоль урбан-блоков ЖК "Мещерский лес" я обратил внимание на одну особенность. В давней статье кого-то из…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →