blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Магазины лестничной доступности

0214-1229-DSCF4917.JPG

В незапамятные времена, когда по Москве прокатился Великий Снос киосков и прочих самостроев, во взбудораженном им информационном пространстве мелькало некое замечание. Смягчающее суровость сноса, так сказать.

А именно - зачем нужны эти самые опасные для граждан и подходов к метро ларьки, когда гораздо проще и удобней размещать магазины на первых этажах жилых домов. И это будут те самые магазины шаговой доступности, за которые одно время ратовали некоторые труженики информационных провластных структур. И которые даже собирался делать "Ашан" и некоторые другие сети ритейла.

Ваш покорный слуга вообще не против магазинов на первых этажах. Которые, если они в вашем доме, становятся даже не шаговой, а лестничной доступности. Спустился по лестнице - и ты там.

А уж быть владельцем такого магазина или еще какого бизнеса на первом этаже - вообще наверно мечта многих. Они могут представить себя французскими буржуа, живущими там же, где и работают. И тащиться за тридевять земель в опостылевший офис, тратиться на бензин, платить за проезд и подвергаться всяким превратностям судьбы на шоссе или в гортранспорте не надо. Машинка будет стоять во дворе и использоваться по большим праздникам и для поездок за город.

Короче, дело перспективное, но как и у многих подобных дел, у него есть и слабые стороны. Например, не всегда граждане (те, которые в бизнесе не участвуют, а просто живут в том же доме) рады такому соседству. Когда за окном чуть не в ночь глухую начинает разгружаться грузовичок с соответствующим аккомпанементом, а с первого этажа доносятся звуки перетаскиваемых грузов и грузчиков, как-то о преимуществах даже и не думается. А хочется выразить протест против малого первоэтажного бизнеса.

Потому для магазинов годятся первые этажи не все, а те, где помещения специально для этого приспособлены и надежно от остального жилмассива изолированы. Помню, кто-то радостно писал, что в его районе выкупают квартиры на первых этажах, прорубают стены для входов, и все получается очень хорошо. А вот мне кажется, что нехорошо.

Ну и заодно бывает, что магазины на первых этажах, как бы это сказать, не совсем те, какие нам надо. Вот, например, дом  на заглавной фотке. Улица товарища Хулиана Гримау. На первом этаже одна за другой тянутся клиника косметологии, тату студия, студия загара и салон красоты.

То есть это, наверно, хорошо, что можно навести красоту, сделать тату, позагорать и вообще. Но вот за продуктами надо идти через Гримау в экологический магазин, бывший "Детский мир". Или в соседний "Вкус-Вилл" возле кинотеатра "Улан-Батор". Или вообще ехать в какой-нибудь ТЦ - самострои у расположенной недалеко метро Академическая снесены. Там, правда, "Удобный слон" есть. Но он все же не совсем шаговой доступности.

Ну а за углом того же дома обнаружилась стоматологическая клиника. И не одна - на левом конце есть еще, вывески не видно только. А вот между ними был магазин "Утконос", куда я не раз после работы наведывался. Забирал то, что жена накануне заказала - очень было удобно. Сейчас там ничего нет, а жаль.

0214-1232-DSCF4919.JPG

Tags: городское, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • По винным местам Мещерского леса

    Во время своей прогулки вдоль урбан-блоков ЖК "Мещерский лес" я обратил внимание на одну особенность. В давней статье кого-то из…

  • Приключения в стране Карантинии

    Москва как-то быстро ввиду угрозы коронавируса превратилась в страну Карантинию, где все должны сидеть дома. Медикам и другим причастным раздали…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →