blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Ничейные атланты

0207-1430-DSCF4895.JPG

Вот я специально эту фотку поставил, хотя очередной всплеск возмущения у меня появился вовсе не от Коньково и уже уходящего в историю экономики сноса тамошних киосков. А просто сейчас читал давнюю статью на сайте Архнадзора о судьбе дома купцов Расторгуевых на Солянке, так называемого "дома с атлантами".

В последнее время не раз уже видел в ленте заметки о судьбе этого старинного дома. Компания "ЕвроСтрой" (что-то смутно знакомое) купила его как инвестор, расселила и хотела построить, как пишут в статье, здание в четыре раза большей площади (офисное наверно), с подземной парковкой. То есть другое здание с прежним фасадом. По сути новодел, типа многострадального "Военторга".

Но что-то пошло не так, некие инстанции уперлись (возможно, лужковско-ресинские методы обращения с ахитектурным наследием претят даже в верхах, казалось бы, ко всему привыкших), разрешения начать стройку, для чего надо было изменить статус памятника, не дали. И компания, потеряв терпение, обратилась в Арбитражный суд. В котором и проиграла, причем три раза.

Теперь, похоже, то ли инвестор решил взять инстанции измором, то ли в кризисное время просто махнул рукой. Дом, как писали уже в ленте, фактически заброшен и разрушается от естественных причин. Народ волнуется, инстанции посапывают во сне.

А я тут вспоминаю былые времена, потому что, как и в Коньково, жил в тех местах. Правда, в далеком детстве и не на Солянке, а рядом, на проезде Серова. Не раз совсем маленьким гулял по Солянке, но редко, там и тротуары были узкие, и делать в общем нечего. В кооперативном колбасном магазине с мамой в очереди стоял, было дело - уж очень популярен был этот магазин, там колбасы продавали, каких нигде больше не было, ну то есть я не видел.

И потому дом с атлантами по малолетству не помню. Помню только какую-то старинную башню в конце улицы, где она, улица, уходила в сторону. Вот пишу эти строки, чтобы поставить себе метку - съездить туда в ближайшее время и поснимать. Посмотрим, что там такое есть и будет. А заодно и кое-какие мысли приведу в порядок, по поводу того, что со всем этим делать.

Источник архконтроля

Tags: апсюрд, городское, детство
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →