blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Мало земли?

DSCF5063.JPG

Итак, продолжаем прогулку вокруг трех башен, но уже не просто так. Просто так фотки можно было выложить и в предыдущем посте. А тут хочется поразмышлять о высотном строительстве в Москве.

Как говорили в антисоветском анекдоте, китайские ревизионисты в ответ на великую трилогию Л.И.Брежнева выпустили свою, состоящую из книг "Мало земли", "Возражение" и "Цель иная". Вот "мало земли" и вспоминается при взгляде на эти башни, так что хочется сразу возразить и объяснить, что цель должна быть иная.

Впечатление, что компания получила небольшой участок земли и тут же возвела на нем здания высотой поболее, ценой подешевле. Хотя "подешевле" для московской недвижимости звучит странно, этакий оксюморон. Ну, значит, хотелось построить квартир побольше и загнать их за преогромные деньги - чем выше, тем больше.

Когда я подходил к башням, подумалось про будущих жильцов, которые поселятся в квартирах, обращенных друг к другу. Вышел на балкон и вместо панорамы Москвы получил балкон соседней башни в двух шагах. Но хоть это предусмотрели - видно, что в этих местах сплошные бетонные плиты, и окон там нет.

DSCF5064.JPG


Неподалеку есть еще высокие здания. Вот студенческие общежития. Ближайшее - "Горняк-1" от МИСиСа, хотя какое отношение имеют горняки к стали и сплавам, неясно.

DSCF5060.JPG


Одинокая высотка на другой стороне проспекта 60-летия Октября.

DSCF5061.JPG


Немного поодаль здание "Роснано". Помню, отправился туда с сыном, решив, что там торговый центр, захотел его посмотреть. Но сын очень удивился, сказал, что никакого центра там нет и не было (и откуда он узнал?), и вообще, папа, пойдем лучше в "Гагаринский". Что мы в итоге и сделали.

DSCF5062.JPG


А под башнями со стороны проспекта много-много гаражей.

DSCF5065.JPG


Основания башен вблизи показались уж очень узкими. Все мысли про маленький участочек в голову лезут.

DSCF5067.JPG


На стройплощадке такой обычный бардачок.

DSCF5068.JPG


А вот так башни напоминают крепость.

DSCF5069.JPG


Облицовки им не хватает все-таки. Ну не такой, конечно, как на этой многоэтажке, она уже морально устарела.

DSCF5071.JPG

Итак, полный круг сделан. А пока писал пост, по РБК показали многоэтажный микрорайон эконом-класса в Домодедово, который сейчас стоит пустой и потихоньку разрушается, хотя часть квартир в нем выкуплена, в том числе по ипотеке. Автор проекта - все та же СУ-155.

Насчет данного же проекта подумалось вот что. Когда на небольшом участочке вздымаются многоэтажные громады, сразу думается о каменных джунглях и появляется уже заданный вопрос: у нас мало земли? Понятно, что в столице ее может и мало, но натыкать для будто бы размножающегося населения небоскребы - не выход.

Как-то видел заметку одного архитектора, который утверждал, что высотные дома не решат проблемы расселения малоэтажных, потому что их придется ставить подальше друг от друга, иначе жители лишатся весьма необходимого солнечного света. Как видим, при желании и на солнечный свет можно положить с прибором. Но вот удобно ли жителям будет жить в этаком лесу из высоток, где не факт, что поместятся не столь прибыльные школы, поликлиники и учреждения культуры.

Гораздо гармоничнее было бы не тыкать башней в узкое место города, а строить кварталы из домов разной этажности. И может во время кампании по возвращению любимых скверов и обустройству городских общественных пространств найдут место и для такого собственно жилищного строительства. Даже я бы сказал, что оно все же должно быть на первом месте. Но - не оттесняя остальное, а именно в гармонии с ним.

DSCF5070.JPG


Tags: Москва, архитектура, городское, задумчивое
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments