
Кто о чем, а я все о своем. О благоустройстве и становящихся модными городских общественных пространствах (можно даже сделать сокращение ГОП).
И для примера возьму все ту же Пушкинскую площадь, причем в том же месте, откуда убрали пресловутую "Пирамиду". Потому что там я в основном и бродил. Нащелкав виды сноса, побрел вниз вдоль здания "Известий" к улице Чехова, которая теперь, как и давно, Малая Дмитровка.
Здания "Известий", кстати, архитектурный памятник регионального значения, построенный в стиле авангарда в 1927 году (Вкп). А в 1975 году возвели новый корпус, на фоне которого и разместилась "Пирамида".
Вот здесь виден кусочек этого корпуса, перед которым разместился автоматический туалет. Что-то они размножаются на месте сносов - я уже их видел и на Баррикадной в количестве двух штук, и на Чистых прудах. Вот что за дом слева, не посмотрел, каюсь. Наверно это Конторский дом Сытина, где в советские времена на первом этаже был магазин иностранной социалистической книги, куда я иногда заходил. А на первом этаже газетного корпуса видим ресторан.

Вот про это благоустройство и облагораживание и хочется сказать пару слов. Если мы декларируем возврат москвичам красивых и любимых площадей и скверов, то что мы сделаем с памятниками архитектуры, на первых этажах которых светят ядовито-зеленым "Грабли"? Хотя против ресторана я ничего не имею, был там пару раз, правда не здесь, а на Мясницкой.

Обходим новый корпус, чтобы поглядеть на старый. Возле торца здания вход в подземный торговый комплекс "Тверской пассаж", на вид заброшенный. В него есть входы и из вестибюля станции метро, но сейчас эти входы заперты, я их видел, когда поднимался. Похоже, пассаж закрыт, и что с ним будет в рамках благоустройства, непонятно.

Дальше идем в сторону Малой Дмитровки и любуемся заведениями местного общепита, занявшими первые этажи Дома "Известий". Японский колорит типа.

Еще одно заведение, соседствующее с туристическими агентствами.

А это суперское название. Вот так придумали, вот так самовыразились. Если не прикололись, конечно. Ставим метку "прикол".

Ну и малоприметный входик в собственно "Известия".

Далее идет какой-то ремонт, судя по драпировке. Справа грузовые машинки, приехавшие помогать благородному делу борьбы с "Пирамидой".

Далее часть улицы переркрыта. Интересно, что у кинотеатра "Россия" осталась прежняя вывеска, хотя он от нее в свое время отказался (или ему отказали) и теперь не "Россия" и даже вроде не совсем кинотеатр. Внизу опять же всякие общественно-питательные заведения во главе с "Пиццеловом" (ох уж эти названия).

Помнится, на улицу Чехова, она же Малая Дмитровка, мне всегда было приятно поглядеть. Старые дома, церковь (Храм Рождества Богородицы в Путинках), театр "Ленком"...

Мама дорогая, кто это, что это??? Сразу вспомнился японский мультик "Корабль-призрак": "Я гигробот, гигантский робот, пришел разрушить ваш город!!!" А это наш старый знакомый - бизнес-центр "Оружейный". Дааа... не какой-нибудь ларек-самострой, это уже серьезно. Любимый вид в эту сторону вряд ли вернут.

Слегка ошарашенный, иду обратно по бульвару, вдоль Дома "Известий".

Какой-то он, скажем так, унылый. В тех местах, где нет заведений общепита.

Понятно, что "Известия" уже не та общественно-политическая газета, которая в советские годы выходила миллионными тиражами. А потому для содержания такого здания надо как-то вертеться. А с этим, подозреваю, во время кризиса не очень.

"Ну что,

"Да так, брат, — отвечает, бывало, поэт и смотрит на очередь из КАМАЗов, — так как-то все…"

И еще про заглавную фотку. Вчера читал статью про городское благоустройство, где был такой момент. На одной улице представители архитектурного бюро, выигравшего конкурс на благоустройство, опрашивали жителей. В числе прочего спросили, нужны ли им скамейки на тротуарах. Ну отдохнуть по пути, посидеть-почитать гаджеты, и вообще. Чем плохо?
И жители ответили неожиданно - абсолютно не нужны. Потому что на этих скамейках, сказали они, будут спать бомжи. После чего ни один житель на такую скамейку не сядет, хоть озолоти его. Ни за какие коврижки. Пусть на них само архитектурное бюро вместе с мэрией и сидит, если хочет.
А поскольку в центре композиции кто-то на скамейке спит, благоустроителям надо бы об этом задуматься. Только скамейки сносить не надо, лады.
Posts from This Journal by “городское” Tag
-
Невезение расчетного населения
По предыдущему посту было метко замечено, что дела и будущее в Москве и окрестностях поважнее, чем в Америке или Аравии, где хотят строить новые…
-
Города с летающими автомобилями
Полк новых строителей новых же городов всё прибывает. Одним из первых был, если не забыли, министр обороны Сергей Шойгу, анонсировавший накануне…
-
Красная декабрьская площадь
Когда 3-го декабря я решил не ходить на книжный фестиваль, то направился на Красную площадь. Благо она рядом с местом проведения фестиваля -…
Comments
Давненько я не была на Дмитровке. Боже мой...
А про скамейки я согласна, не нужны)