blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Пирамида: измышления о компенсации

0221-1530-DSCF4951.JPG

Сегодня зашел на Пушкинскую площадь поглядеть на анонсируемый уже неделю, если не больше, снос торгового комплекса "Пирамида". Если бы Ваш покорный слуга был не простой обыватель, пусть даже из центра Вселенной, а профессиональный блогер, то он был бы уже на месте действия с самого утра пораньше. Или прислал бы туда команду своих корреспондентов, типа съемочную группу.

Но до этого еще далеко, после шестидневной рабочей недели он порядочно устал, так что сподобился прийти к месту событий только в три часа дня, когда, казалось бы, все уже должно было быть закончено. Ан нет - "Пирамида", похоже, была возведена, то бишь самопостроена, достаточно капитально, и ударам ковшей сразу не поддавалась. Хотя уже была изрядно порушена. Где-то в информпотоке заметили, что снос может затянуться дня на три.

Снос шел со все серьезностью - было порядочное скопление рабочих и техники. А накануне ползли интересные слухи: сначала о том, что собственник "Пирамиды" Владислав Васнев человек серьезный, капитальный, как его комплекс, и просто так не поддастся, нужные решения суда у него уже имеются. Затем вдруг мелькнула новость о том, что "Пирамиду" у Васнева перекупил некто. И этот новый собстенник сразу уже объявил, что готов ее разобрать. Может даже за такое покорство судьбе он получит компенсацию, про которую тоже кто-то упомянул.

0221-1530-DSCF4952.JPG


Сам бывший владелец Васнев нового собственника не назвал (мелькало, что это якобы гражданин Азербайджана Рамин Султанли). Но сказал, что поскольку объект перешел в руки нового собственника по всем правилам, то назвать его "самостроем" никак нельзя. Самострои не продаются, будто бы есть такая юридическая точка зрения.

Если все это было на самом деле, то открывается простор для разного рода предположений. Например, о пресловутой компенсации за снос. Получается, что компенсация уже выплачена, только называется она по-другому. И выплачена она прежнему собственнику Васневу. Это и есть те денежки, которые передал ему новый собственник.

Почему избран такой несколько корявый путь достижения цели, остается только гадать. Вот в этом интервью, которое было дано еще до продажи, Васнев отметил: "Сейчас перед московскими властями стоит непростой выбор. С одной стороны, если «Пирамиду» не сносить, придется признать свою непрофессиональность — сначала обещали снести, а потом изучили документы и передумали. С другой стороны, если снести, то придется делать это незаконно".

0221-1530-DSCF4950.JPG

Итак, прежний собственник  получает деньги, новый собственник сносит здание, чего и добивались московские власти. И все законно и чинно-благородно. Возникает только вопрос, что это за новый собственник, решивший так сразу отличиться перед властями и угрохать в это решение кучу денег?

Даже если он получит компенсацию за снос "Пирамиды", маловероятно, что она превысит сумму, потраченную на такую экзотическую покупку - торговый центр, приготовленный к сносу.

Наиболее вероятно одно - этот собственник никакой не собственник, а сотрудничающий с мэрией бизнесмен или напрямую человек мэрии, так сказать, посредник. Цель которого - сделать так, чтобы все было законно и чинно-благородно. И никому не казалось, что именно мэрия выделила кучу бабла некую сумму на компенсацию. Она же сносит самострои, а за самострои компенсации не платят.

Хотя мелькало, что и новый собственник получит компенсацию за "Пирамиду". Но если он вправду посредник, то это уже, господа и товарищи, ни в какие ворота не лезет. Это уже не псевдокомпенсация, а самая настоящая коррупция.

Вот такие дела бывают, когда очень хочется что-нибудь снести.

0221-1530-DSCF4947.JPG


Tags: апсюрд, городское, деньги, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →