?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

phonto-34.jpg

Вчера в Москве произошла очередная пьеса городского театра абсурда - из полтора десятка торговых центров были эвакуированы посетители после звонков о заложенной бомбе. В основном пострадали те ТЦ, где расположены известные магазины "Ашан" числом то ли девять, то ли одиннадцать штук. Упоминаются также ГУМ и даже администрация президента, которые потом как будто эвакуацию не подтверждали.

Вообще история смутная, и непонятно, была ли серия звонков или всего один звонок, где кто-то сказал, что бомба заложена в "Ашане", а в каком, он не скажет (или не знает). Но проблема есть, причем уже, на мой взгляд, федерального, то бишь всеобщего характера. Или по крайней мере мегаполисного, ведь в крупных городах ТЦ чаще всего и расположены.

Известный жж-публицист (у меня во френдах) Евгений Шульц уже затрагивал эту тему, указав на то, что ни один случай телефонного предупреждения не подтвердился. И если террористам надо взорвать мирных покупателей, они это сделают без всякого предупреждения. Вообще ситуация неясная - зачем террористам надо власти о своих намерениях предупреждать? Разве что вдруг у кого-то из них заговорила совесть, и он решает изменить своей родной (запрещенной в РФ) организации и спасти простых граждан. Это вполне возможно раз-другой, но никак не может приобрести вид всеобщего помешательства.

Если власти не хотят каждый раз проводить эти спектакли с эвакуаций и поиском кошек в темных комнатах, то им надо, во-первых, ужесточить наказание за телефонный терроризм. Помнится, в аэропортах некоторых стран за одно шуточное упоминание о бомбе в багаже можно огрести весьма суровые неприятности, вплоть до уголовного наказания.

А во-вторых - нужно направить усилия на поиск звонивших и на вычисление их организаций, если таковые имеются. Надеюсь, современная техника и криминалистика это позволяет. Кстати, про звонившего о минировании администрации президента написали, что его поймали, но он оказался душевнобольным. Похоже на фейк, но если в самом деле поймали, значит могут.

Иное дело, если начальству это надо - красивое представление, бравые мчсники в мундирах или костюмах, саперы с собаками, толпу покупателей гонят к выходу, спасатели обшаривают все закоулки и, утерев пот со лба, объявляют, что устройство не найдено, страна может спать спокойно. И на все это денежки выделяются, а как же - безопасность главное. Но это уже другая проблема, хотя и родная наша - коррупция и показуха в одном флаконе.

IMG_2934.JPG


Есть пара версий навскидку, кто бы это мог звонить, если он есть организация, а не душевнобольной или просто дебил с комплексом Герострата. Первая у меня появилась, когда как-то услышал о эвакуации сразу трех ТЦ РИО. Почему-то я подумал о наших небратья-украинцах -  как раз тогда они в очередной раз то ли обвинили Россию в нарушении Минских соглашений, то ли сами их нарушили.

0528-2033-IMG_3880.JPG

Однажды во-время одного жж-шного кипения русско-украинских страстей приметил заявление, что русским украинцев надо особенно бояться, потому что в отместку за все крымские и донбасские дела те могут развернуть, как выражался классик, массовидный террор. Потому что они, заявил писавший, воинственны, мстительны, а также не сильно отличаются от русских видом и языком. Что позволит им устроить в России такую веселую жизнь, что прежние дела чеченских сепаратистов покажутся детскими забавами.

Украинский террор мне все же показался неправдоподобным. По простой причине - линия противодействия Украины в отношении с России держится в числе прочего и на том, что Украина - страна, страдающая от нашествия российских террористических войск. Это часто упоминается и на международной арене, для поддержки украинских стремлений Западом. Если начать явные террористические действия, то поддержка может и упасть - террором Европа сама сыта по горло.

А вот телефонные звонки со стороны какой-нибудь не очень контролируемой и сильно патриотической организации вполне возможны - пусть-ка эти москали, захапавшие наш Крым и безобразящие на Донбассе, побегают, как тараканы под лампой на кухне. Да и торговля у них поуменьшит обороты, что вносит маленькую лепту в чаемый многими сетевыми украинцами распад России вследствие экономического кризиса.

Ну а вторая версия появилась после недавних событий, то есть Великого Сноса. Были намеки в СМИ на то, что снос являлся не только инициативой московских властей, но и неких действий крупных ТЦ, у которых ларьки и самострои отбивали часть клиентуры. И кто-то из обиженных мог принять эти намеки как руководство к действию и начать страшную телефонную месть.

Вот примерно в этих направлениях надо поглядеть. Если, конечно, надо.

0207-1430-DSCF4895.JPG


Posts from This Journal by “магазины” Tag

  • Созерцание проезжей части

    На перекрестке, где улица Шверника втекает в Большую Черемушкинскую, возле магазина "Спар", под сенью деревьев, напоминающих плакучие…

  • В стенах Колумбуса

    В выходной день, когда на улице не солнце, лето и жара, а наоборот, дождливо и слякотно, куда чаще всего пойдет современный горожанин? Правильно -…

  • Под хрустом французской булки

    Вас когда-нибудь били батоном по голове? Меня нет, а оказывается, могли бы. Уже есть прецедент. Позавчера сходил в ближайший "Дикси" за…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Feb. 19th, 2016 09:07 am (UTC)
Видно, совсем там скучно ему стало:-)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com