blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Про торговые новации и инновации

IMG_3436.JPG

Случайно набрел в своих фотоальбомах на единственную фотку части того магазинного городка, который был в Коньково до сноса. Сделано аляповато и коряво, но бескорыстно - могли ведь здесь еще одну-две палатки вклеить, но предпочли такую не особо прибыльную композицию. Скамейки, которые власти обещают поставить на месте сноса, как видим, тоже имеются, но, наверно, не утвержденные в соответствующих инстанциях.

Перебирая фотки, я думал про торговые дела, поскольку накануне наткнулся на интересную местную новость. Группа московских депутатов во главе с председателем комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья (забавно звучит) Мосгордумы Стебенковой решила избавить москвичей от ночной торговли. Почему-то в новости упор делается на торговлю алкоголем, хотя ее, если память не изменяет, запретили давно, и вообще не в каждом магазине теперь можно встретить алкоголь.

Я не люблю куда-то ходить ночью, мне в недостаточно освещенных местах видятся страшные звери с горящими глазами а ля собака Баскервилей (см. картинку, сам на мобильник снял). Но приходится перемещаться и в темноте, тем более одно время доводилось работать до позднего вечера, а зимой, например, темнеет у нас рано. И иногда бывает, что надо зайти в магазин и что-то взять. Хотя, конечно, если депутаты требуют запретить, надо их слушаться - ведь покупающих ночью мало, а пьяных дебоширов много, это наверно уже просчитано, не?

phonto-52.jpg

Но я вот о чем подумал - о людях. Мы же в первую очередь должны о людях думать, как Стебенкова о москвичах, которые тоже люди и у которых под окнами все время по ночам пьянствуют и безобразят всякие нелюди. Хотя любопытно - сама автор новации почему-то сослалась не на собственный опыт или письма избирателей, а на практику "цивилизованных стран", то есть, надо полагать, Запада и Европы. С которыми мы сейчас как бы ссоримся и даже воюем, пока санкциями.

В результате Великого Сноса помимо освобождения от собственности группы товарищей, получивших ее жульническим путем через фальшивые бумажки, была также освобождена от работы несколько более многочисленная группа тех, кто собственно торговлю осуществлял - арендаторов, менеджеров, продавцов, грузчиков, охранников и т.д. Запрет ночной торговли добавит к ним еще некоторое количество граждан, которые, наверно, должны найти другую работу или пойти куда-то, солнцем палимы.

Правда, то ли градоначальник Собянин, то ли просто источник в мэрии говорил о том, что всем обиженным предоставят новые места для торговли. Но делал он это без энтузиазма, в отличие от заявлений про то, какой замечательной станет Москва вообще и подходы к метро в частности после избавления от самостроя. Так что мы тут позволим себе пока не поверить ему - вот когда будут места, тогда и поверим, но не раньше.

Выкидывать же пусть и не особо многочисленную и не так чтобы квалифицированную массу народу во время кризиса, когда не только экономические аналитические конторы, но и источники в правительстве начинают намекать на грядущую и весьма нехилую безработицу, не совсем, скажем так, дальновидно. (Это я так мягко и витиевато пишу, а вот партия "Яблоко" прямо заявила, что рабочие места в кризис важнее того, как выглядят городские улицы, а потому надо, чтобы Путин Собянина за такие выходки уволил. Но мы "Яблоко" не слушаем, они же политические маргиналы, да? Хотя интересно, что все-таки важнее?)

IMG_2603.jpg

Я может и затронул бы эту тему позже, когда безработица особо сильно даст себя знать, если даст. Но сегодня узнал про еще одну интересную новацию, скорее даже инновацию. Которая тоже добавит свою лепту в общую тенденцию освобождения человека от работы.

Источник (не из мэрии и правительства), которому я как информатору доверяю, рассказал, что случилось с его коллегой по работе. Оказывается, в некоторых магазинах (еще не знаю каких, но подозреваю, что скоро узнаю и сам с ними столкнусь) появились кассы-автоматы, типа самоообслуживания. Теперь вы можете сами себя обслужить, пронеся покупки перед сканером. И сидящий за кассой (или вместо кассы) робот все вам посчитает и денежки примет.

При этом если покупатель захочет смухлевать и пронести что-то под полой мимо сканера, автомат его вежливым голосом предупредит, что так делать не надо. Что робот сделает, если рисковые головы не послушаются, пока неизвестно. Ничего для них хорошего, наверно.

Покупательница же, о которой идет речь, была с дочерью. Дочка поднесла к сканеру бутылку шампанского, и тут... автомат прогудел, что пропустить покупку никак нельзя. Или вроде этого.

Повторные попытки ничего не дали, и пришлось позвать менеджера. Менеджер сказал что-то типа того:

- Так ваша дочка несовершеннолетняя. А он настроен так, что детей не пропустит. Нельзя им покупать, мало ли... вот его и наладили, чтобы не выпускал.

- Моей дочке, - возмутилась покупательница, - уже 18 лет исполнилось, и паспорт у нее давно есть.

- Может быть, - менеджер говорит. - Но он по паспорту не читает, у него другие методы. Лучше будет, если вы сами пробьете.

В общем, вышли они из магазина несколько обалдевшие от мощи прогресса и хитроумия техники. А я, узнав про этот случай, задумался - что же будет, когда такие роботы распространятся, сколько народу они освободят, и чем, собственно говоря, этот народ после освобождения займется? Если на эти вопросы вовремя не ответить, последствия будут очень неприятные. Как бы тогда собачки с горящими глазами не показались мелочью, не заслуживающей внимания.

А Людмила Стебенкова, кстати, у меня во взаимных френдах. Правда, в жж давно не пишет, может в Фейсбук ушла, а может просто не пишет. Но я еще буду заглядывать, мало ли.

IMG_2483.jpg

Tags: был случай, городское, интересные идеи, магазины, работа-волк, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • По винным местам Мещерского леса

    Во время своей прогулки вдоль урбан-блоков ЖК "Мещерский лес" я обратил внимание на одну особенность. В давней статье кого-то из…

  • Приключения в стране Карантинии

    Москва как-то быстро ввиду угрозы коронавируса превратилась в страну Карантинию, где все должны сидеть дома. Медикам и другим причастным раздали…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments