
Во время воскресной прогулки попался мне на глаза кинотеатр "Улан-Батор", и я, недолго думая, снял его с другой стороны улицы Гримау. Вообще он мне часто попадается, поскольку я по этой дороге к метро хожу. Но сейчас при себе был фотик.
"Улан-Батор" имеет грустный вид - на его стеклянных витринах нет ни одного плаката, а совсем недавно они были. Почитал про него немного - открылся в 1959 году под названием "Ракета", затем торжественно переименовлся (приезжали представители Монголии), в новейшее время сначала влачил жалкое существование, затем относительно недавно был отремонтирован и снова показывал кино, внутри были выставки, утренники и распродажи товаров народного потребления, а сейчас что-то опять заглохло.
Слева, за остановкой, еле виднеется небольшая кучка народа - это нумизматы, любители редких монет и медалей (а некоторые, наверно, и знатоки-профессионалы в этой области), которые там собирались каждое воскресенье. Иногда они все ступеньки перед кинотеатром занимали толпой. Но в этот день их маловато было - словно упадок кинотеатра, а может и кризис вообще, затронул и их.
Кинотеатр с одним залом, в котором я бывал и сам, но давно, когда еще не жил в здешних местах. Ходил туда от станции метро Академическая, благо она неподалеку.
А вот что теперь с ним делать, непонятно. Как кинотеатр он вряд ли пригоден, сейчас больше в многозальные мультиплексы ходят. Однозальный "Витязь" в Беляево, где я тоже был, сделали пятизальным мультиплексом. Но "Витязь" все же огромный был, там места много, а вот "Улан-Батор" относительно небольшой, для мультиплекса его надо достраивать.
Похожий же "Прогресс" близ станции метро "Университет" достался Армену Джигарханяну и стал театром имени его. А вот возьмет ли какой-нибудь желающий предстатвитель мира культуры, артист, режиссер или продюсер, "Улан-Батор", неизвестно, может им и не предлагают.
Как-то я писал про то, кто отведя ребенка в школу на курсы, сам проторчал в книжном магазине, где кроме книг ничего не было и неплохо было бы устроить кафетерий с клубом. А можно ли, тем более в рамках модной концепции городских общественных пространств, устроить в "Улан-Баторе" такой общественный центр? Чтобы люди прямо с улицы могли заходить, посидеть, попить кофе, посмотреть кино, запустить ребенков в игровую комнату, опять же прицениться к монетам и медалям и послушать знатоков. Там могли бы проходить лекции, встречи с интереснымии людьми и депутатами, даже артхаусные фильмы можно демонстрировать. Ну и еще что-нибудь придумать.
За коварным зарубежом подобные центры как будто есть. Да и вообще обидно - такое место пропадает в двух шагах от метро.
Journal information