
Два гороподобных вала серыми барханами вздымались по обе стороны бывшей улицы. В одном месте под оплавленными камнями ему почудились банки, он стал разрывать кучу и наткнулся на торчащую руку. Он не мог заставить себя продолжать раскопки и пошел дальше между дюнами посыпанного пеплом щебня.
У него было ощущение, что он бредет по грандиозному отвалу строительного мусора.
Александр Казанцев. Фаэты
У него было ощущение, что он бредет по грандиозному отвалу строительного мусора.
Александр Казанцев. Фаэты
Итак, Великий Снос завершился, оставив бурлящий след в информационном пространстве плюс разного вида и формы нашлепки на пресловутой плитке возле отмеченных в сносительном плане станций метро. По крайней мере в тех местах, где обломки вывезли.
На заглавной фотке показана местность возле станции метро Академическая. Виден почти черный кусок асфальта, обозначающий место, где стояли закусочная, аптека и еще какие-то ларьки под одной крышей, раньше загораживающие вид на памятник Хо Ши Мину.
На второй фотке местность возле Коньково через две недели после генеральной репетиции Великого Сноса. Заметны только горки земли со снегом и непонятно кем и зачем оставленная туалетная будка.

Теперь пойдем в сторону другого выхода из той же станции метро Коньково, откуда ваш покорный слуга вышел в это воскресенье, то есть вчера, посмотреть, не снесли ли там еще что-нибудь. Но сперва маленькое лирическое отступление.
Когда срыли эту без малого сотню комплексов, среди них были довольно-таки большие. Те же вытянутые галереи у станции Чистые пруды назвать ларьками как-то неудобно. Так же как "Альбатрос" на Щелковский и какой-то трехэтажный комплекс, забыл его название.
И сделано это, как говорили мэрия, администрация президента и поддерживающая их часть информпространства, потому что эти комплексы есть гадюшники, рассадники, стоят на важных коммуникациях, а их собственники в защиту своих прав могут предъявить только "фальшивые бумажки, полученные жульническим путем". (Мелькала даже жутковатая версия о подготовке метро в качестве бомбоубежищ ввиду надвигающейся Третьей мировой войны.)
А теперь заглянем под кат. Предупреждаю, там ждет сюрприз!

Перед нами - колоссальной площади торговый комплекс "Коньково Пассаж", почти накрывающий тот выход из метро, который ориентирован, так сказать, от центра, в сторону улицы Академика Капицы и вообще Московской кольцевой автодороги.
Слева от Пассажа - торговый комплекс "Кони Айленд", уже не "почти", а в буквальном смысле накрывающий другой выход, по ту сторону улицы Профсоюзная. Оба комплекса имеют неимоверную длину. Есть ощущение, что они вытянулись на полкилометра.

Вот мы выходим из метро, как раз в районе Пассажа. Прямо перед входом маячит вход на территорию Пассажа, за ним - закусочная "Бургер Кинг".

Почему после ремонта перехода на место выхода из метро до сих пор не наклеили нужные буквы, непонятно. Был старый анекдот, что заборы у нас строят таким методом: сначала пишут три буквы, потом прибивают к ним доски. А тут, похоже, наоборот.

Мы немного зашли на территорию, убедились, что здесь нет любимого младшей частью семьи киэфсюльника, и пошли в сторону улицы Островитянова. Ходить в Пассаж надо с определенной целью, иначе ноги отвалятся - такой он огромный.

Идем обратно вдоль каких-то кирпичных пристроек, вделанных прямо во вход-выход метро. Для любителей что-нибудь снести здесь просто раздолье.

Это что за нарушение такое - огонь среди бела дня?!! Может, все эти самострои не только стоят на важных коммуникациях, но еще и присосались к ним?!!

Не, наверно это крышу выхода ремонтируют. Но Пассаж все равно рядом. Почти впритык.

Машины, машины, машины.. и какая-то стена, отделяющая Пассаж от жилых домов.

Стена длиннющая, вспоминается Великая Китайская.

Когда мы стену обошли, то обнаружили, что стояночка у самого Пассажа почему-то полупустая.

То ли общий кризис постарался, то ли по воскресеньям в Пассаж особо не ездят, то ли просто стоянка платная, хотя мне в это не верится - заборов со стороны улицы маловато.

На другой стороне улицы гигантским кораблем вытянулся торговый центр "Кони Айленд", весь изукрашенный разноцветной рекламой. Где-то в своей середине он накрывает последний выход из метро. Но туда мы уже не пошли - киэфсюльника в рекламе не видно, так что мы отправились в другую сторону, в ТЦ "Тропа".

На обратном пути из "Тропы". Справа - освобожденный вход в метро.

Фотка на память (а вдруг власти додумаются и эти ТЦ снести!).

А теперь, как говорят в известной передаче, внимание - вопрос! В смысле тот вопрос, что вынесен в заголовок в виде положения. Можно добавить к нему вопросительный знак, а потом ответить на него.
Чтобы ваш ларек-самострой не снесли, надо, чтобы он был не просто большой, как на Чистых прудах, а - очень большой. Нет, не так - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ!!! (Отчасти совпадает со словами одного гражданина, который заявил, что у кого нет миллиарда, те идут в... ну в общем туда, куда сам он в итоге и попал.)
И вот тогда есть вероятность, что сносить его не будут.
А если снесут, можно представить картину. И даже прочитать про нее, для чего заглянуть в начало этого поста, в эпиграф к нему.
Journal information