
(Старый антисоветский анекдот)
Интересные новости по-прежнему приходят на тему "Москва против ларьков". Или, скажем, "Белокаменная столица против гадюшников". Или - "Коррумпированное чиновничество против честного бизнеса".
Первое - вчера я написал, что нужна концепция городского пространства. Сегодня появилась новость о том, что "Москва потратит почти 1 млрд руб. на концепцию благоустройства улиц и общественных пространств". Даже слово употреблено то же самое - концепция.
Я аж возгордился своим чувством предвидения. Но рановато - оказывается, такие идеи не первый раз возникают, и на них даже какие-то деньги тратят. Год назад уж точно тратили, когда центральные улицы чуть не в пожарном порядке реконструировали.
При этом на данную концепцию планируется затратить чуть меньше миллиарда рэ. А чуть меньше потому, что если выделить больше миллиарда, должно начаться общественное обсуждение. Будто бы есть такое положение, которое, кстати, вполне логично.
Тот момент, что инициаторы не хотят общественного обсуждения, наводит на неприятные мысли. Во-первых, о коррупции. Уже мелькало мнение, что за сумму в сто раз меньше - всего-то десять лимонов - можно изобразить совсем неплохую концепцию. Все что свыше - от коррумпированного лукавого.
А во-вторых - я ведь писал, что надо бы спросить народ, чего он собственно хочет. Потому что ему жить в этом городе, а не тем властным личностям, которые либо обитают в загородных дворцах с пресловутыми шубохранилищами, и от того, как и чем живут обычные москвичи, несколько далеки. Либо, согласно молве, попилив миллиард, свалят за бугор (не все из них под санкциями), что опять же не делает их ближе к обычной жизни.
Второе - вчера же глава администрации Сергей Иванов высказался по поводу Великого Сноса, выразив, так сказать, мнение высшей власти. Мнение было однозначным - "эти гадюшники не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии" и так далее.
Вчера я, обнаружив по яндекс-транспорту, что трамваи почему-то идут не ко мне, а наоборот, от меня, пошел пешком к метро Академическая. Было немного холодновато, но терпимо.
Раньше, когда мне было сильно холодно, я заходил в один из двух больших газетных киосков, скорее даже магазинов, возле круглосуточной аптеки. Чаще вот в этот, на снимке, где написано "отдохни". Там я листал журналы, иногда перекидываясь парой слов с продавщицей. Часто покупал - ну это моя особенность, если увижу в журнале пару-тройку интересных статей, беру. Хотя на сайте журнала, как правило, все уже есть.

Как-то я даже заснял настоящий рассадник криминала и антисанитарии. Вон они, криминальные личности, сидят на общегородской земле и наверняка на важных коммуникациях. Нагло так на меня смотрят - че, мол, надо. Правда, потом я их там не видел - то ли перешли в другой рассадник, то ли побороли их соответствующие борцы с криминалом.
Потом вместо этого магазина появился цветочный, тот самый, где я покупал цветы в январе. Второй же оставался, там рядом была еще здоровенная надпись "Билеты", я так и не узнал, что она означает. Сами же магазинчики приобрели более приличный вид, рекламы стало поменьше.
Но это уже не важно, поскольку на днях их снесли, и мне теперь остается прятаться от холода и дождя в аптеке, где и почитать нечего. Один газетный киоск остался, но там не спрячешься, да и листать неудобно.
У меня в свете высказывания товарища Иванова осталась пара вопросов. Первый - а откуда он знает, что там гадюшники и рассадники? Он там был? Не верю - высшее начальство, как правило, сидит за кремлевскими стенами, а "на земле" рассекает на мерседесах (или что там выбило управление делами) и на такие мелочи не отвлекается. У него высокая политика на первом месте - борьба с международным терроризмом, поднятие авторитета страны в мировых делах, преодоление козней мировой закулисы и т.д. и т.п.
И еще - почему, собственно, высказался именно Иванов, а не обычно выступающий по резонансным моментам Песков или более близкий "к земле" в силу должности Медведев? Впечатление, что Путин, мнение которого озвучивает Песков (мелькало, что он Иванова поддержал, но позже), и Медведев не захотели четко обозначить свои позиции. По простой причине - им надо будет встречаться с бизнесменами и говорить красивые слова про малый и средний бизнес. Что в свете Великого Сноса будет выглядеть не очень хорошо. Иванов в этом смысле расчистил позиции - есть малый и средний бизнес (наверно, симпатичные люди в костюмах, представляющие инновационные проекты и эти... венчурные стартапы, что ли), и мы его поддерживаем, а есть "гадюшники", и мы их сносим.
Позиция, по-моему, не очень дальновидная. Но это уже время покажет.
Источники концептуальный и административный
Journal information