Сносовая эпопея после главного действа, "ночи длинных ковшей", потихоньку продолжается, отголоски от нее все идут по информационному пространству. На своей страничке во Вконтактике выступил сам мэр Собянин и заявил, что 1) снос павильонов правильный и он есть пример того, что история и наследие не продаются, 2) что нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем (а кругом про суд, суд, идите в суд! Ну зачем, спрашивается, нужен суд, если мэр, как рентгеновский аппарат, и так все видит и знает?), 3) надо вернуть москвичам "открытые, красивые, любимые" скверы, площади и улицы.
Вот насчет третьего пункта хочется расписать свое мнение. Хотя по поводу всех пунктов можно много чего расписать, вон я по второму в скобках не удержался.
Заранее извиняюсь, поскольку подозреваю, что тема, изрядно забившая пространственно-временной континуум, может очень скоро приесться. Но что делать: все же для меня все эти городские дела - часть бытия в этой Вселенной, в центре которой я и нахожусь. Пусть даже они при этом являются еще поводом для приколов.
Я сперва хотел написать, что мне нахрен не нужны скверы, улицы, а особенно площади. Потому что я старый больной человек, страдающий диабетом, одышкой и болью в суставах при перемене погоды, и таскаться по открытым, пусть даже и любимым, но длиннющим и широченным пространствам мне не хочется. А хочется, чтобы магазины, поликлиники (которые тоже "оптимизируют"), забегаловки и нужные службы были неподалеку. (На парки и скверы уж не претендую, ладно, доберусь как-нибудь, да и двор у нас зеленый пока.) Потому что на машине тоже не наездишься по платным парковкам, и общественный транспорт норовит тяпнуть за карман, да и зачем куда-то ехать за тем, что должно быть под боком.
Но поостыв, подумал проще. Москве, хоть она и существует сотни лет, нужна некая концепция городского пространства для жизни. Объединяющая архитектуру, условия проживания, соцкультбыт, торговлю, исторические места и много чего еще.
Не могу сходу сказать, как эта концепция должна выглядеть, даже в общих чертах. Но не факт, что "возвращение любимых площадей" для такой концепции подходит. А для выяснения этого надо не действовать методом тыка ковшом, а хотя бы как-то поработать с населением, спросить его, что ему, собственно, надо.
Например, как-то я выставил у себя фотки мрачного, как тоталитарное прошлое, Ленинградского проспекта с его бесчисленными полосами движения. А один френд добыл фотки того же проспекта, но уже советских времен. Скажу честно - тот проспект мне понравился куда больше, там были ряды тенистых деревьев, поперек которых по дорожкам ходили гуляющие и мамы с колясками, а вдоль неслись экологически чистые троллейбусы и редкие автомобили.
Но не уверен, что и такая "любимая" картина устроила бы меня сейчас. Потому что идти просто под деревьями скучно, через широкий проспект переходить долго, а есть ли там притягивающие глаз места, кроме бесчисленных рядов подъездов, иногда перемежаемых гастрономами, в домах архитектуры периода реабилитанса, непонятно. Картину же послереабилитансного периода можно посмотреть на главной фотке - все та же улица Островитянова возле метро Коньково.
Так что новая концепция города для жизни должна быть. Хотя бы еще потому, что Москва частенько воспринимается как город, где надо и можно много зарабатывать (и тратить), а жить где-нибудь в другом месте (и когда-нибудь потом). При этом возможности зарабатывать, как видим, сокращаются, а вот как быть с жизнью, не совсем ясно.
Источник мэровИдения
Journal information