
Еще немножко ностальгии (вот один раз прошелся по знакомым местам в выходной, а сколько в душе всколыхнулось).
В далекие советские детские годы кинотеатр "Баррикады" был уникальным явлением. Единственный в Москве кинотеатр, где показывали исключительно мультфильмы. Сколько раз ваш покорный слуга ходил туда, один, с приятелями и даже как-то со всем классом - не сосчитать.
Конечно, мультики это не то чтобы наше все, но, скажем так, явление значительное. А поскольку от станции метро "Площадь Ногина" (ныне "Китай-город"), рядом с которой я провел большую часть детства по причине местожительства, до станции "Баррикадная" (ныне тоже "Баррикадная") рукой подать, оставалось только подобрать сеанс, где показывают сборник мультиков, большинство из которых хочется посмотреть или пересмотреть.
А в фойе кинотеатра устраивали выставки детских поделок и рисунков, а иногда даже целые праздники с концертами. Мне особенно запомнился выступающий дяденька, у которого было вращающееся полотно, и он на нем рисовал, а затем поворачивал. После поворота смысл рисунка изменялся до неузнаваемости. Например, нарисует просунувшего в нашу дверь нос бандита Гитлера, повернет на 90 градусов - и Гитлер в гробу.
Вот только в нынешние дни, проходя мимо "Баррикад", я так и не понял, работают ли они или нет. А вед его закрывали, реставрировали, снова открывали, а потом ползли слухи, что старейший кинотеатр Москвы (с 1907 года, тогда он назывался "Гран Плезир") продадут с аукциона. Может уже продали. А мультики проще смотреть в Интернете, их там очень много.
И еще - когда я молодым выходил из метро, то видел стену кинотеатра, на которой, если память не изменяет, был рисунок в духе того времени - то ли рабочий с красным флагом, то ли еще кто в том же роде. Все-таки исторические места, Красная Пресня. Хотя рисунок, похоже, был не особо яркий, я его и не запомнил.
Теперь же эту стену закрывает пристроенный банковско-офисный центр. Несколько, я бы сказал, мрачноватого вида. Из-за него тоже выглядывает что-то стеклобетонное. Вот так проходит земная слава и меняются времена. А может не меняются, а ходят по спирали.

Journal information