blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Две стороны "Баррикад"

0124-1529-DSCF4886.JPG

Еще немножко ностальгии (вот один раз прошелся по знакомым местам в выходной, а сколько в душе всколыхнулось).

В далекие советские детские годы кинотеатр "Баррикады" был уникальным явлением. Единственный в Москве кинотеатр, где показывали исключительно мультфильмы. Сколько раз ваш покорный слуга ходил туда, один, с приятелями и даже как-то со всем классом - не сосчитать.

Конечно, мультики это не то чтобы наше все, но, скажем так, явление значительное. А поскольку от станции метро "Площадь Ногина" (ныне "Китай-город"), рядом с которой я провел большую часть детства по причине местожительства, до станции "Баррикадная" (ныне тоже "Баррикадная") рукой подать, оставалось только подобрать сеанс, где показывают сборник мультиков, большинство из которых хочется посмотреть или пересмотреть.

А в фойе кинотеатра устраивали выставки детских поделок и рисунков, а иногда даже целые праздники с концертами. Мне особенно запомнился выступающий дяденька, у которого было вращающееся полотно, и он на нем рисовал, а затем поворачивал. После поворота смысл рисунка изменялся до неузнаваемости. Например, нарисует просунувшего в нашу дверь нос бандита Гитлера, повернет на 90 градусов - и Гитлер в гробу.

Вот только в нынешние дни, проходя мимо "Баррикад", я так и не понял, работают ли они или нет. А вед его закрывали, реставрировали, снова открывали, а потом ползли слухи, что старейший кинотеатр Москвы (с 1907 года, тогда он назывался "Гран Плезир") продадут с аукциона. Может уже продали. А мультики проще смотреть в Интернете, их там очень много.


И еще - когда я молодым выходил из метро, то видел стену кинотеатра, на которой, если память не изменяет, был рисунок в духе того времени - то ли рабочий с красным флагом, то ли еще кто в том же роде. Все-таки исторические места, Красная Пресня. Хотя рисунок, похоже, был не особо яркий, я его и не запомнил.

Теперь же эту стену закрывает пристроенный банковско-офисный центр. Несколько, я бы сказал, мрачноватого вида. Из-за него тоже выглядывает что-то стеклобетонное. Вот так проходит земная слава и меняются времена. А может не меняются, а ходят по спирали.

0124-1525-DSCF4875.JPG


Tags: Москва, городское, детство, кинцо, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Государство, благосостояние и революция

    Сегодня 102-я годовщина мирового события. А проходит как-то малозаметно, без круглых столов и дискуссий. Может, правда, они где-то и кипят, только…

  • Светящийся уголок старой Москвы

    После последнего митинга я пообедал в кафе "Му-Му" на Мясницкой и далее прошел по знакомым местам детства. Вокруг красивые раскрашенные…

  • Воспоминания о полку Игореве

    В ночь накануне битвы князя Игоря с половцами случилось солнечное затмение. Затмение длилось всю ночь. Из школьного сочинения В конце мая, как…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →