blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Латание Тришкина кафтана

0622-13-22-11-IMG_1822.jpg

Итак, правительство сначала приняло проект антикризисной программы, из которого выпало повышение пенсионного возраста (я за!). А сегодня начали обсуждать введение нового сбора с работающих граждан, который пойдет на пополнение Пенсионного фонда. Причем сбор обсуждают в разных модификациях - то ли вернуть некогда упраздненный единый соцналог, то ли повысить сборы с тех, что получает больще 796 тысяч рэ в год. Ну да много чего еще можно придумать.

При этом не оставляет ощущение,что речь идет о латании Тришкина кафтана из басни классика (памятник которому я показывал в предыдущем посте, о Патриарших прудах). Ну введут сбор, который платить неохота, начнутся уходы с серыми схемами, поступления уменьшатся, введут новый сбор, поступления опять уменьшатся, и так пока от кафтана мало что останется.

Может это даже и к лучшему в макроэкономическом смысле - правительство наконец поймет, что ведет дела не так, как надо, и подойдет к вопросу иначе. Но вот многим ли удастся до этого дожить, не уверен.

А цифры подтверждают сказанное - в одном случае взносы вырастут на 400 млрд, в другом на 250, а дыру закрыть надо в два триллиона.

В принципе все критикуемое вряд ли возможно исправить быстро (если только не отправить в Пенсионный фонд доходы от приватизации, которых тоже не факт что будет много). Но подумалось о системе в целом.

В инфосфере часто носится тезис, что чем меньше молодых, а больше пожилых, тем сложнее обеспечивать пенсии. А когда на одного пенсионера приходится один работающий, это вообще крандец.

Естественно, тут есть большая погрешность. Иначе страны с молодым населением имели бы неслабое пенсионное обеспечение. В действительности наоборот - пенсионеры живут хорошо в богатых странах, а в бедных, где много молодежи, иногда даже происходит "сеницид". Прямо сегодня видел заметку, откуда и взял это словцо - как в Африке охотятся на ведьм, причем это связывается именно с невозможностью экономики прокормить всех.

Отсюда делаем вывод, что главное - не наличие нескольких молодых работников для обеспечения одного пенсионера, а развитие производства до такой степени, чтобы стоимость (или прибыль, или прибавочная стоимость, но это уже детали, хоть и важные), вырабатываемая одним работником, могла обеспечить приличный уровень жизни и ему с семьей, и пенсионеру.  В первом, так сказать, приближении.

Вот от этого и должно было стратегически отталкиваться правительство, если оно хочет решить пенсионную проблему. И тут много препятствий, чтобы этого не делать. Но другого пути как-то не просматривается. В конце других частенько этот самый сеницид и маячит.

Источник сбороведения

Tags: глобальное, пенсии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

  • По одежке индексировать ножки

    Сегодня по ящику на РБК в бегущей строке мелькнуло, что пенсионерам повысят пенсии. Именно 1 августа. И максимум на 279 рублей. Я сперва…

  • Сэкономили

    Проскользнула новость, что на повышении пенсионного возраста российский бюджет сэкономил. Целых 21 миллиард рублей. Причем наши экономические…

  • Алиментный зашквар

    И наконец, верно ли, что тарракане должны заплатить за землян не только вступительный взнос в размере биллиона тонн платины, но и КОСМИЧЕСКИЕ…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments