blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Место жительства старого дома

0124-1247-DSCF4844.JPG

Все-таки Москва настолько велика, что делать по ней даже кратенькие вылазки приятно. Можно наснимать городские виды и узнать что-то новое. А то и вспомнить хорошо забытое старое.

Свой город я вообще знаю так себе (отчасти за исключением метро). Да что там так себе - я вообще его плохо знаю, что не есть гут и это надо исправлять. Но зато как интересно узнать то, что когда-то знал да забыл.

Не так давно читал в "Эксперте" о протесте жителей Спиридоновки. Власти распорядились там вырубить столетние деревья,  но жители стали против, и префект ЦАО эту вырубку запретил. А вот кто ее придумал и разрешил, осталось тайной.

"Молодцы спиридоновцы", - подумал я тогда. - "Интересно будет там побывать, надо глянуть, где эта Спиридоновка находится". Так подумал и положил мысль куда-то в кладовую мозга, где много чего пылится.

А в прошедшее воскресенье, пользуясь мероприятием сына в планетарии, решил заглянуть в то место, где когда-то проходило детство. Совсем маленьким жил  на улице Алексея Николаевича Толстого. Точнее, в старом деревянном доме жила бабушка, и я часто обретался у нее.

Но эти годы почти не помню. Осталось одно яркое воспоминание: иду по темному коридору, скрипят деревянные половицы, открывается дверь комнату соседа дяди Стаса, а там, посреди комнаты, в клетке сидит сова и глазами на меня лупает. Дядя Стас был оригинал, держал у себя самую настоящую сову.


Короче, когда мы зашли с Садово-Кудринской на улицу моего детства, я увидел табличку с названием улицы и с изумлением вспомнил, то улица А.Н.Толстого и есть Спиридоновка. Ей вернули прежнее название в 1994 году. А еще отреставрировали, про что я упоминал.

А вот на следующей фотке ниже - Ермолаевский переулок, ранее носивший название улицы Ивана Владиславовича Жолтовского, знаменитого архитектора. Это тоже улица моего детства. Потому что деревянный домик на Толстого снесли, когда узнали, что по ней, мимо него, проедет наносивший нам тогда визит президент США Ричард Никсон. И что он мог подумать, увидев такой стиль "барако" в ядерной державе?

Бабушке дали комнату в коммуналке на соседней улице Жолтовского, в ней я тоже часто бывал. На заглавной картинке справа виден магазин китайской еды. В советские времена там был маленький гастроном, где работала соседка бабушки с Жолтовского, тетя Дуся. Мы туда иногда заходили купить что-нибудь. Тетя Дуся уговаривала бабушку отложить для нее что-то вкусненькое заранее, а та наотрез отказывалась - принципиальная была. И выстаивала очередь, пока я норовил на подоконник залезть или стол в кафетерии пошатать.

А теперь тут китайская еда, вот на этом снимке слева.

0124-1247-DSCF4845.JPG


Снова Спиридоновка. За китайским магазином сейчас лавка Караваевых, а тогда какой-то мясной магазин был, если память не изменяет. А дальше - место, где бабушкин с совой деревянный домик и находился.

0124-1248-DSCF4846.JPG


А теперь на его месте деревья растут. Может даже те, которые не дали срубить. Хотя вряд ли - тонковаты будут. Наверно, их сразу посадили, как домик снесли и Никсон проехал.

0124-1248-DSCF4847.JPG


Дальше мы не пошли. Где-то там улица Толстого перетекала во Вспольный переулок, на котором бабушка жила еще раньше. Но меня тогда и в проекте не было. А мы свернули на Ермолаевский, прошли мимо бабушкиной квартиры-коммуналки (теперь там все решетками забрано) и отправились к Патриаршим прудам.


Tags: Москва, городское, детство
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Грабит ли Москва регионы?

    Такой лобовой вопросик я вспомнил, увидев при переборке это давнее фото с улицы Шверника. Перед тем, как я его снял, там расширили тротуар,…

  • Вечный прогулочный режим

    Итак, в московском цифровом концлагере Москве с 1 июня проводится эксперимент на подопытных мышах москвичах:…

  • Мастер-класс урбанистического лицемерия

    Поговорим немного о нашем любимом урбанизме, а то я что-то совсем его забросил. 8 мая на известном СМИ-ресурсе Forbes состоялась онлайн-беседа…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →