?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1006-12-02-23-IMG_0650.jpg

Только глаза протер, выпил кофе и припал к источнику всемирных сплетен Интернету, как увидел интересную новость. Интересную для дачников, мелких землевладельцев, членов садовых товариществ и прочих тружеников в свободное время на своих сотках.

А новость такая: "Владельцы дач в Московской области смогут стучать на ближних информировать кровавую гебню власти о неоформленных и заброшенных участках и домах соседей через отдел для анонимок портал "Злобнодел" "Добродел".

Гендиректор подмосковного БТИ озвучил новость словами, что это "европейский, американский подход" и ничем не отличается от "увидел пьяного водилу, позвони", кроме "степени общественной опасности". Как сказал бы, по его мнению, некий абстрактный профессор права.

Кроме того, министерство имущественных отношений (я и не знал, что такое есть, вроде было министерство госимущества, а теперь, значит, Минимущотн) не только потребует информацию о "заброшках" у руководителей садовых товариществ, но и воспользуется данными аэрофотосъемки. Серьезно-то все как.

Поскольку гендир сослался на абстрактного профессора права, а конкретного не пригласил, то интересно было бы послушать, как в нашем праве это все толкуется. А главное - что государство собирается со всеми этими отчужденными кусочками земли делать? Конфисковывать и продавать?

Потому что несмотря на нехилую стоимость некоторых направлений, в основном возня с продажей маленьких участков особой прибыли не даст. А на некоторых направлениях скорее уж государству дадут по ручкам - там такие люди правят и володеют, что проще не связываться, тем более зачастую они и есть государство.

1006-12-03-08-IMG_0653.jpg

Как-то давно читал стенания одного видного гаишника по поводу того, что на улицах Москвы дофига старых брошенных машин, с которыми непонятно что делать. А просто увезти их на автопомойку нельзя - тут же объявляется владелец этой кучи металлолома, который обижается, пишет письма... Один даже будто бы с ружьем в пункт ГАИ ворвался, крича "куда мою старушку увезли, ироды! Всех перестреляю!!!"

Не представляю, как можно ворваться в орган вооруженной власти с ружьем и не огрести за это люлей. Разве что совсем уж в отмороженные 90-е, когда я это и читал. Ну да больше таких статей не видел, а судя по активности эвакуаторов, проблему решить можно. Может даже и решили. Теперь взялись за заброшенные дачи.

1006-12-02-49-IMG_0652.jpg

Которых у нас полно, кстати. Из двух товариществ, которые я знаю, в одном точно штук пять, но оно небольшое. А в другом мне говорили цифры - из 400 с линшним участков около пятидесяти заброшены. И что с ними делать, правление не знает. Года два назад писали куда-то в местную администрацию, но там тоже не знают, посоветовали пока оставить как есть, скоро якобы будет решение.

Ну вот какое-то подобие решения и появилось. Но что же с этим добром делать?

Как донесла разведка (сейчас говорил с одним совладельцем), есть какой-то регламент - если владелец в течение пяти лет не платил обязательные платежи, то есть прежде всего членские взносы, то он становится должником, и государство имеет право распорядиться его имуществом. В большом моем товариществе председатель и бухгалтер всех "забросивших" знают, так что тут проблем не будет.

Скорее всего государство составит некий список-кадастр, и как только пройдет срок отчуждения, суд проштампует решение, и земля с добром пойдет с молотка. Либо - мелькнула такая мысль - будет раздаваться желающим для обработки, как во времена оны (социалистические). Хотя мне почему-то кажется, что это вряд ли.

Ну а владельцам, которые просто махнули рукой на далекий кусок земли, лучше о нем вспомнить, оформить, и уж если он им не нужен, продать.

А привлекать соседей я бы не стал. Не то это место, где следует проявлять общественную активность. Как-то оно будет некрасиво смотреться. Да и государство покажет, что у него в хозяйстве полный бардак, что для простого казалось бы учета нужны общественники. Если же владелец перестал делать обязательные платежи, то как-то странно, что уполномоченные органы этого не видят.

1006-12-02-20-IMG_0649.jpg

Источник дачного отчуждения


Posts from This Journal by “дача” Tag

  • Вспоминая уход зимы

    Весна (а может уже лето) пришла окончательно и бесповоротно, в виде праздника весны и труда. А я вспоминаю, как зима отступала. Тяжело так,…

  • Позитивчик про животворящие выборы

    В позапрошлые выходные мы съездили на дачу. В дороге выяснилось одно великое чудо. Это я даже не знаю как назвать. Вот представьте, вы ездили всю…

  • Осень дачная подмосковная

    Как-то вчера нехорошо получилось. У сына в школьной студии фотоконкурс, и понадобились к выходным фотки. Какие-нибудь виды природы, например.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Jan. 29th, 2016 06:31 am (UTC)
Нужен закон об отчуждении, все же типа собственность.
stomaster
Jan. 30th, 2016 08:26 pm (UTC)
было бы что отчуждать, а механизм найдется.
blaster2009
Jan. 30th, 2016 08:30 pm (UTC)
Это да... "статья найдется", ну или напишут:-(

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com