
Сейчас по РБК сказали, что Гугл придумывает, как роботу за человека посты писать. Будто даже уже придумал. Пока доступ к этим постам будет ограничен, но в будущем, похоже, роботы развернутся на всю катушку - Гугл, он такой.
Вот я вчера втянулся в один длинный, как вечность, спор и потому в ленте почти и не был. А практичней было робота вместо себя посадить комменты строчить, а самому ленту друзей созерцать, под кофе, поглядывая в соседней вкладке на бурление этих... мнений.
Спор же был о платном и бесплатном высшем образовании и в итоге велся к вопросу - нужно ли государству оплачивать людям высшее образование без каких-либо обязательств с их стороны? Или они должны получать его за свои кровные?
С одной стороны, мне вот показалось странно, что выпускник выучится на деньги государства, сиречь налогоплательщиков (хотя это отдельный спор, кто у нас хозяин денег) и уедет за бугор трудиться на более обустроенное государство. Плюс получается несправедливость по отношению к тем, кто учится за свои - почему одни платят, а другие нет.
С другого ракурса, когда я напряг память, вспомнил, что многие страны стремятся именно к тому, чтобы люди получали высшее образование. В Финляндии чуть не сто процентов первоклашек, пройдя школу, пойдут в университеты. Похожее было и в Японии, Германии, Южной Корее и много еще где. Вышку не только прямо оплачивает государство, но и подключаются разные программы поиска талантов (в том числе и за бугром), фонды, корпорации, нуждающиеся в образованных сотрудниках, и т.д.
Это помогает не только, как выразился один мой френд, "утилизировать свободное время" (он считает это одной из первейших мировых проблем, которую надо решать), но и повышать общую культуру населения - высокообразованный и культурный человек не пойдет морды бить и банки грабить, наверно.
Но при этом также возникают проблемы. Например, во Франции после очередных студенческих бунтов задумались, должны ли вышку получать все или же все-таки это система воспроизводства интеллектуальной элиты, которую тотальная госоплата, получается, дискредитирует. В Великобритании, где государственная вышка платная (хотя граждане платят только после окончания, причем если они не найдут работу с оплатой выше какого-то лимита, то платить не будут), при повышении платы студенты также вывалили на улицы Лондона с поджиганием машин и побиванием полицейских.
Вдобавок кто-то накопал (ну то есть я накопал в Инете у кого-то), что и демографические проблемы связаны с вышкой, и потому западный мир стареет, что высокообразованные белые люди не хотят размножаться. Но это, предвижу, вызовет еще большее бурление этих... мнений.
В общем, покопавшись в мнениях, я понял, что ничего не понял. И это при том, что вот так бегло охватил дай бог десятую часть проблемы. Тут материала на целую кандидатскую диссертацию. А помогающий робот был бы очень кстати.
На КДПВ - здание новой библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова.
Journal information