blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Больше дубов хороших и разных

1020-13-24-07-IMG_0682.jpg

У нас в области экономики и вообще идеологии разные публицисты частенько поругивают власть за отсутствие стратегического мышления. В смысле, что нет программ, рассчитанных на долгие годы. В результате и власть, и население живут одним днем, не рассчитывая, что будет лет через 10-20. Это вредно и для экономики - нет "длинных" денег. И вообще для мировоззрения - вместо того, чтобы думать о вечном или по крайней мере жить и не тужить, люди думают, как бы дотянуть до понедельника.

Но иногда появляется такое стратегическое мышление с программами на много лет, что диву даешься. Вот вчера пришло: в Москве до 2030 года собираются обновить - как бы это сказать - парк деревьев. Ну то есть деревья в парках и вообще.

Сначала будет пилотная программа на 2017-2018 гг. в рамках экологической стратегии, а затем пойдет сама стратегия. Поменять хотят миллион с четвертью ясенелистных кленов (никогда про такие не слышал), десятки тысяч ломких ив и обыкновенных елок, то есть елей. Плюс триста тысяч всем известных тополей и менее известных ив козьих.

А вместо них методом "лунка в лунку" высадят не сказано сколько лиственниц, сосен, дубов, остролистных кленов, рябин, а также кустарников.

1007-15-48-58-IMG_0659.jpg

Вроде даже хорошая и экологически полезная программа. Тополя так своим пухом ухитряются летом иногда и компьютер испортить, и жителя задолбать. А что-то мешает возрадоваться такой далекой стратегии. Какую-то даже настороженность все это вызывает.

Во-первых, "лунка в лунку". Я так понимаю, это пересаживание уже выросших деревьев, применяемое для того, чтобы не высаживать чахлые саженцы, которые превратятся в мощные стволы с кронами когда-нибудь в XXII веке. А сразу сделать настоящие дубравы и рощи в парках. И тут интересно спросить, сколько это будет стоить.

Когда мы отдыхали в санкционированной сейчас Турции, в отеле рассказали, что одна привезенная и высаженная пальмочка стоила в среднем три-четыре тысячи долларов. А в этом, четырехзвездном кстати, отеле их было высажено сотни. Владелец нехило расщедрился, за что ему респект, конечно.

IMG_4926.JPG


Может, наши отечественные дубы дешевле обойдутся. Потому что если прикинуть, сколько будет стоить миллион деревьев по несколько тысяч долларов каждое, получаются суммы, сравнимые с теми, сколько страна теряет в ВВП от нерабочих дней в новогодние каникулы.

IMG_4980.JPG

Второе - помню, на плакатах возле московских строек писали информацию про деревья. Информация подавалась примерно так: сначала о том, сколько деревьев будет сохранено (!), потом о тех, которые будут пересажены на другое место, и только третьим, заключительным пунктом - сколько будет вырублено.

Не знаю, кто так придумал, но, наверно, с точки зрения психологии это рассчитано на тех, кто не вчитывается в текст и особенно в цифры. Прочтет и порадуется - вот же сохраняют, пересаживают и только в конце что-то там вырубают. Я вот смотрю цифры и вижу, что вырубленных побольше, чем сохраненных и пересаженных. Иногда даже на порядки больше. Что, между прочим, логично - стройка, она для того проводится, чтобы здание построить, и места под деревья там больше стать вряд ли может.

Впрочем, давно такой информации не видел, похоже, в окрестностях уже все застроили. Зато не так давно был скандал на Спиридоновке, о чем писал вполне провластный журнал "Эксперт". Кто-то во время реконструкции центральных улиц распорядился вырубить столетние деревья. Жители грудью стали на защиту, и привлеченный шумом префект Центрального округа приказал это безобразие прекратить. Того, кто распорядился, так и не нашли.

Так что есть сомнения, что идущих на смену рябин и дубов окажется больше или хотя бы примерно столько же, сколько вырубленных тополей и кленов.

Ну и дежурное напоминание о кризисе - хватит ли у мэрии элементарно денег на такие программы, когда одновременно идет сокращение ВВП, дефицит бюджета, отсутствие возможности занять за рубежом и туча других программ, от новогодней иллюминации до тоже изрядно поднадоевшего ремонта станций метро по выходным.

1020-13-24-25-IMG_0683.jpg

Источник экологии (сайт мэрии, кстати)

Tags: городское, деньги, парки Москвы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →