
Ну вот мы нашу новогоднюю прогулочку и завершаем вместе с окончанием новогодних же праздников. Из "Детского мира", который теперь "Центральный детский магазин", переходим через Театральный проезд к Никольской улице, ранее Улице 25 октября.
Я уже даже позабыл, что это за дата такая - 25 октября. С трудом вспомнил, что это день Октябрьской революции по старому стилю. Хотя Никольскую когда-то переименовали по несколько другому, но близкому поводу - именно 25 октября в Москве шли бои, и красногвардейцы прорвались в Кремль по этой улице.
Никольская разукрашена так, что иногда глазам больно. Большие арочные гирлянды в стиле народных сказок. Наверно, там потому постарались, что она ведет прямо к Красной площади. Хотя Ильинка тоже туда ведет, а про узоры там я не слышал.
Но у Ильинки все же несколько официозный вид, туда машины чиновников едут на службу в окрестные министерства, а также покупатели могут приехать в ГУМ. А Никольская - пешеходная, и пешеходы идут по ней, наслаждаясь красотами.

Почти на каждой улице есть какой-нибудь маленький прикол. На Кузнецком мосту был магазин для махараджей, на Рождественке пальма и корова, а тут вот - ностальгия.
- У вас в магазине нет мяса?
- Мяса нет в магазине напротив. У нас нет рыбы.
(Старый (анти)советский анекдот)

А мы идем дальше, любуемся узорами.

Узоры иногда различаются между собой.

Даже такие круглые попадаются.

Народ ходит, дивится на красоту и снимает.

Справа Третьяковский проезд с прошлогодней надписью. А ну кто хочет купить подешевле немного проезда?

Если денег не хватает, можно просто пофотаться. Вон какое звездное небо над головами.

Кстати, красная ковровая дорожка лежала не просто для встречи высоких гостей. Оказалось, что если идти по местной брусчатке или плитке, не разобрал, запросто можно поскользнуться - такая она скользкая. Если уж я на ботинках с мощной рельефной подошвой чуть не навернулся...

А Никольская все манит огнями туда, к Красной площади, сердцу, так сказать, Москвы.

Магазинчики по сторонам все с надписями иностранными.

Один домик закрыт специальным чехлом, разрисованным под домик же - реставрация-реконструкция.

Справа настоящая архитектурная жемчужина - здание РРГУ. Не знаю даже, что может с ним сравниться. Но его надо днем снимать, а сейчас все внимание огням.


А огни все гуще становятся. Красная площадь все ближе.

Но - мы уже устали и в самое сердце Москвы не пошли. Да и не любим толпы большие, гуляющие, суету городскую. Пора домой, пора.
Свернули в какой-то проулочек, ведущий, как я помнил, в сторону Театральной и Манежной площадей, к станции метро Театральная.

За проулочком сияла гостиница "Москва" и манил огнями каток, тоже соответственно празднику оформленный.

В другой стороне - гостиница "Метрополь".
Но вскоре я машину сделаю свою,
Все части есть, а от владения - уволь.
Отполирую - и с разгона разобью
Ее под окнами отеля «Метрополь»...
(Владимир Высоцкий. Песня автозавистника)

Собственно каток.

Ларьки огнями приманивают.

Но нам уже хочется домой, мы идем к метро.

Вот такая получилась новогодняя прогулка. Конечно, хотелось бы еще и на Манежной площади побывать, на Театральной и на самой Красной, где празднества, гуляния и иллюминация тоже были неслабые. Может, подобное когда-то еще и повторится, только надо не упустить.
Journal information