
Интересный и, я бы сказал, несколько радикальный законопроектик нарисовался на парламентско-новостном горизонте. Суть: запретить женам и совершеннолетним детям чиновников заниматься бизнесом. Сам проект будто бы готовит депутат от КПРФ Соловьев.
С одной стороны, идея кажется очень нужной и актуальной. И не только после скандального кино про Чайку с сыновьями. Помнится, еще мэр Москвы Лужков прямо в экран заявил, что его жена, единственная в России женщина-миллиардер, была бы еще более богатой, если бы не муж-мэр. Триллионершей наверно была бы.
В общем как только выясняется, что жена и(или) дети высокого чиновника стали успешными бизнесменами, сразу без всякого расследования думается, что перед нами самый настоящий клан чиновно-бизнесменского сопрано. Который прорастает в экономику, политику и общество так, что его потом и не сведешь никаким пятновыводителем.
С другой стороны, будет интересно глянуть, как этот законопроект станет проходить, а главное - как взрослых и совершеннолетних людей начнут отлучать от бизнеса. А они сразу подадут в суд, в том числе конституционный, где покажут Конституцию и кодексы, в которых наверняка прописано, что запрещать заниматься легальной деятельностью гражданам России по чиновно-родственному признаку есть дискриминация и никто на это права не имеет.
Вот, пожалуйста, соответствующая статья Конституции РФ:
Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
В принципе можно подвести слуг народа и их родных под монополизацию и недобросовестную конкуренцию (которых у нас и так полно), но сделать это будет непросто, а менять Конституцию из-за такого не самого основного, хоть злободневного, вопроса, вряд ли станут.
И вторая ложечка дегтя - если запретить заниматься бизнесом женам и детям, то любители приворовать привлекут племянниц, троюродных братьев, да и просто подставных лиц. Возможно, это будет несколько дороже, чем использовать самых близких, но, как известно, издержки бизнеса закладываются в цену, так что оплачивать новый закон в итоге придется конечному потребителю.
А тогда придется запрещать и другим родственникам вплоть до седьмой воды на киселе заниматься бизнесом, что как-то совсем уже абсурдно смотрится.
Короче, проект вряд ли прокатит, да и КПРФ по влиянию не ЕР (ну как соловей против чайки). А последняя в лице депутата Выборного (ничего такая фамилия, чай не та, что на картинке) уже заявила, что это (дешевый) пиар.
Но проблема остается - что же со всеми этими родственниками делать, если обычные правовые методы на них не действуют, а применять радикальные не получается?
Источник законопроектирования
Journal information