
Что-то в этом году салютики слабоватые были. Не государственные салютики в районе Красной площади, тех я вообще не видел и даже не знаю, были ли они. А, так сказать, местного значения, районные и дворовые.
То есть в недавние годы было примерно так. Сразу после спича президента Путина, боя курантов, открывания и распития шампанского и, главное, извлекания ребенком из-под елки (а позже сосны) подарков за окном начиналось нечто.
Вот примерно как если бы одновременно заработало несколько зенитных пулеметов и пара пушек во время налетов вражеской авиации. Одновременно рвались петарды и хлопушки, наподобие разрывов маленьких, но часто сыплющихся бомб. Не хватало только рева сирен, но сигналки машин, потревоженные салютами, протестующе завывали.
Эта пулеметная какофония длилась минут двадцать, а то и тридцать - одни салютующие устройства сменялись другими. Бедный наш песик в ужасе прятался в ванную и там лежал, прикрыв голову лапами - резких громких звуков он не переносил. А за окном в небе расцветали разноцветные фонтаны падающих звезд. Потом все повторялось, хотя на более короткое время - очевидно, подносчики подносили новые боеприпасы.
Наутро, когда ваш покорный слуга выводил, почти вытаскивал упирающуюся собаку на прогулку, его глазам представала картина двора, усыпанного боеприпасами после
А в эту ночь во время вскрытия подарков ничего особенного слышно не было - пара очень красивых салютов с разрывающимися в воздухе ракетками, еще один из-за соседнего дома, какое-то отдаленное уханье и буханье, так, по мелочам. И двор наутро был чист и покрыт белоснежным одеялом.
Я вообще против запретов, они иногда даже надоедают. Особенно когда их как идею запускает какой-нибудь депутат в госдуме, и информационное общество начинает кипеть от злости.
Но петарды хочется запретить с тех пор, как у нас на прежней моей работе коллега рассказала, что под ее квартирой в Новый Год петарда влетела в окно соседа. Сосед, "тихий алкаш", в тот день праздновал вне дома, а вернувшись, обнаружил, что квартира сильно выгорела. Хорошо еще пожарные подоспели вовремя, сумели огонь "локализовать" и прилегающие квартиры уберечь.
А вот почему в этот Новый Год салютное помешательство выглядело умеренно, можно выдвинуть версии. Сперва подумал, что народ не может оттянуться из-за кризиса и санкций. Типа денег мало, чтобы тратить их на огненную потеху.
Но с немосковских мест сообщали, что там гульба и пальба шла как обычно. А вряд ли у народа в провинции средств побольше. (В Москве, кстати, пострадало от петард 25 человек, в прошлом году их было 40.)
Так что осталось подумать, что москвичи решили просто гулять несколько иначе обычного, так сказать потише. И стали более законопослушны, отправившись пускать фейерверки на "спецально отведенные площадки". Если, конечно, не считать, что самые большие любители зажигать уехали куда-нибудь за границу. Что тоже не очень вяжется с кризисом и санкциями.
Journal information