blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Все недовольны, но голосуют за

phonto-101.jpg

С утра РБК грозно предупредил, что бедность в наступающем году будет такая, какой уже 11 лет не видели. На чем сошлись несколько предсказывающих контор, первой из которых назван Аналитический центр при правительстве.

Одновременно упомянули опросы Левада-центра, которые показали, что 58 процентов россиян экономят на продуктах питания и повседневных товарах. то есть принимают поведение, характерное для бедных или по крайней мере нуждающихся.

Но при этом 56 процентов в декабре, по опросам того же центра, считают, что страна идет в правильном направлении. И поддерживают простым, а то и квалифицированным большинством президента, правительство, его председателя, Госдуму, даже своего губернатора или мэра.

Вчера видел запись на эту тему у одного пламенного блогера с высоким рейтингом и коммунистической ориентацией. Он, судя по записи, был сердит, этим фактом недоволен и объяснил его просто шизофренией. Что странно для настоящих комунистов - они по идее должны к необъяснимым социальным явлениям применять единственно верное учение. Которое, как писал классик, может не только объяснить мир, но и изменить его. Не те коммунисты пошли, похоже.

Беседовал об этом феномене и социолог Гудков на сайте Левады. У него объяснения были посложней, хотя в итоге все свелось к проклятому советскому прошлому и настырной телевизионной пропаганде, скрывающей от народа подлинные факты. Каковой почему-то больше подвержена молодежь, советского прошлого не знавшая и больше сидящая в Интернете, а не в телеящике.

А я подумал - можно ли попробовать объяснить сей социологический феномен вполне себе прагматическим подходом. Почему при подступающей к горлу обывателя нищете и бедности он, обыватель, считает, что страна идет в правильном направлении.

Первая идея, которая всплывает на поверхность разума - речь просто идет об инерции мышления. Обыватель еще не понял (или ему не довели) сложность ситуации, но еще горд присоединением Крыма, действиями в Сирии и вообще нашей ролью в мировой политике, каковая ему со времен написания басен Крылова была ближе собственной тарелки с кашей. Вот когда он эту ситуацию расчухает, тогда такое начнется...

Но это слишком просто, а потому можно подойти с еще более прагматической точки зрения. Глобальненько так.

Критики власти часто упоминают о том, что для устойчивого развития, повышения экономики и т.п. нужно эту самую экономику выстроить. Но вот тут пути и расходятся - вернее взгляды на то, как ее строить.

Левый фланг предлагает опереться на советский опыт, причем некоторые даже с некоторой положительной фантазией, как движение за СССР 2.0. Но обыватель, который хоть и ведет себя, согласно Гудкову, по советским лекалам, понимает простую вещь - строительство коммунизма потребует от него недюжинных усилий, как узкоколейка от Павки Корчагина. А у него таких сил и пассионарности, как у Павки, нету, и потому за этот путь он даже в опросах вряд ли проголосует.

Либеральный дискурс (какое умное словечко я употребил!) предлагает выстраивание правовой системы западного типа - с защитой частной собственности, независимостью судов, настоящей, а не чуровской выборностью органов власти и т.д. В чем-то он выглядит привлекательней, но - требует опять же долгого и трудного пути и в чем-то той же пассионарности. А недоверие к нему у обывателя как бы не выше, чем к левому - одни слова "защита частной собственности" вызывают образ олигархов, которых не защищать надо, а зачищать.

Остается именно то, что и демонстрирует власть в лице президента Путина (который, есть впечатление, это понял и потому в последние недели занял телеящик как будто всерьез и надолго). То есть прежняя экономика с опорой на продажу сырья, никакой пассионарности и жертвенности не требующая. И вдобавок к этому политические действия, которые а) показывают нашу крутость и умение отстаивать свои интересы, б) должны в ближайшем будущем привести к желательному для нас состоянию мировой политики. А через нее - и экономики со всеми полагающимися плюшками.

Другое дело, то если происходящее похоже на некую игру, то в ней можно и проиграть. И тогда будущее не сможет предсказать никакой социолог. Но это будет не сразу сейчас, и потому пока можно запастись. Минимум попкорном.


Tags: Путин, СССР, бедность, глобальное, на злобу дня, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →