blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Большой Книжный Брат смотрит за тобой

0810-1806-IMG_7329.JPG

Сейчас благодаря пламенному, но немного одностороннему блогеру burckina_faso увидел список самых продаваемых книг в России в уходящем году. (Мы там даже немножко поспорили о степени попсовости некоторых включенных в список книг.)

Рейтинг получился интересный. В нем два наших автора и восемь иностранных (эх, где то время, когда наши авторы резко вытеснили зарубежных). Оба наших вполне заслуженные - Борис Акунин (1-е место) и Дмитрий Глуховский (4-е). Оба уже давно трудятся на писательском поприще, у них наверняка сложился свой обширный круг читателей и почитателей, с нетерпением ожидающий выхода новой книги кумира о приключениях незабвенного Эраста Фандорина и персонажей в лабиринтах метро (или Метро).

Также понятно, почему попали в список книги "Марсианин" (2-й) и "Бегущий в лабиринте" (9-й) - великое искусство кино постаралось. А вот некоторые участники рейтинга несколько удивили.

Прежде всего, конечно, Оруэлл. Вроде и кино не припомню на эту тему, и какие-то связанные с автором сенсации не всплывали. А вот поди ж ты - 6-е место в этом рейтинге продаж.

Тут даже подумаешь - может быть, в стране стала актуальной фантастическая история отношений героя с тоталитарным государством. И тем более запущенные впервые в этой книге, как сейчас модно выражаться, мемы - "война это мир", "свобода это рабство", "новояз", "двоемыслие", "министерства мира, изобилия, правды и любви", "Большой Брат смотрит на тебя", "пятиминутки ненависти" и т.д. На месте власть предержащих я бы над таким появлением книги в рейтинге призадумался - может, что-то идет не так.

Любопытно, как к этому феномену отнесется министерство любви... тьфу, блин, федеральная служба безопасности. Хотя, думаю, ее предпочтения читающей публики не интересуют - пусть читают что угодно, лишь бы не занимались антигосударственной деятельностью.

И еще одна классическая книга - "Убить пересмешника" Харпер Ли (7-е место), которую я так и не удосужился в далекие годы прочесть. Правда, ее появление было объяснено - найден еще один роман автора с теми же героями, когда-то отвергнутый редактором. Уж не знаю, правда ли это и не окажется ли за такой находкой дутая сенсация. Но интерес у нашей читающей публики проявился. Хотя почему-то больше к старому, классическому роману, чем к новому.

А в целом по десятке можно сказать, что импортозамещение в книжном деле не очень получилось - переводы по-прежнему актуальны.

Собственно список


Tags: издательское, книги, читательское, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • Особенности национального цепляния за власть

    Михаил Леонтьев, некогда известный журналист-экономист, а ныне пресс-секретарь "Роснефти", сделал интересное заявление. На радио…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments