blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Про Черногорию и НАТО, или паритет против статус-кво

0811-0734-IMG_7227.JPG

Вчера интересный начался у меня разговор с другом из Черногории kromni по поводу перспектив отношений России и Черногории. Это из-за того, что зашла речь об окончательном вступлении этой страны в НАТО и реакции российского официального лица. Лицо сказало, что Россия никак не может не отреагировать на расширение НАТО на восток и что надо поддерживать паритет.

Правда, потом оно добавило, что надо подождать официального заявления если не самого Путина, то по крайней мере главы МИД или Минобороны, а пока ничего подобного не ожидается. По-моему, с этого надо было начинать, ну да не в этом суть. Я ведь пишу это на тот случай, если официальные лица ввиду резкого ухудшения российско-турецких отношений вздумают так же серьезно заняться отношениями с Черногорией или другой страной, чьи действия могут показаться враждебными.

0811-1038-IMG_7230.JPG

Так вот, во-первых, на мой взгляд, вряд ли из-за вступления Черногории, которая далеко от наших границ и не имеет особо выдающихся вооруженных сил, произойдет расширение НАТО на восток и нарушение паритета. Так что речь может идти только о принципиальных вещах - если мы сейчас в контрах с НАТО, то и всякие движения к расширению этого блока вызовут наше противодействие.

Но тогда надо быть последовательным. Мелькало сообщение, что пока Турция и Египет по известным причинам для наших туристов малодоступны, туроператоры нашли им замену в лице Сочи, Крыма и Греции для летнего отдыха, а также Индии, Вьетнама и Израиля для зимнего отдыха.

Сочи и Крым понятно, а вот Греция как раз и есть член НАТО, вступившая в него более полувека назад, одновременно, кстати, с Турцией. Израиль хоть и не член, но союзник США, а значит, и НАТО, на Ближнем Востоке. А если мы обостряем отношения со страной, сидящей в приемной НАТО, то как будем разговаривать с теми, кто уже не в приемной, а там, внутри?

0810-1751-IMG_7196.JPG

Иное дело, если бы Песков сказал, что нам нужно поддерживать не паритет, а статус-кво. То есть НАТО достигло какого-то предела, к нему присоединились в том числе бывшие советские республики, и мы с этим скрепя сердце согласились. Но больше никто присоединяться не должен, иначе он познает силу нашего гнева. Это было бы логичней, хотя с этим вряд ли согласится уже НАТО - а какое, скажет оно (он, они) ваше дело, кого мы принимаем. Мы в состоянии войны?

И вот тут может получиться неудобно, потому что мы сейчас стремимся, несмотря на военно-телевизионную барабанную дробь и многочисленные пропагандистско-интернетные, не могу подобрать другого слова, завывания о Третьей мировой, совсем к другому. К налаживанию нормальных отношений с Западом вообще (а значит, и с НАТО), потому что без этих нормальных отношений наша экономика изрядно скрипит. А поскольку Запад просто так налаживать отношения не хочет, приходится разыгрывать внешнеполитические сирийско-игиловские карты и этим давить ему на больные мозоли.

Кроме того, скажем прямо - силой тут ничего не сделаешь, а очередное обострение отношений после уже имеющихся нам не нужно. А вот чтоб тянулись не в НАТО, а к нам (ну или хотя бы к нам тоже), нужно как минимум взвешивать каждое сказанное слово. Я уж не говорю, что надо стать не только могучими с армией и флотом, но и красивыми и привлекательными. Но до этого еще далеко.

Ну а Черногория - маленькая красивая страна, в которой наших туристов любят и стараются устроить им комфортный отдых и культурное времяпрепровождение, уж я-то знаю. И у которой никаких военных амбиций нет, хотя люди там живут гордые, а также выносливые, и солдаты из них получились бы неплохие.

0810-1808-IMG_7210.JPG

Источники вдохновения: первый и второй

Tags: палытыка, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Дети наше будущее

    Не. я не против детей, я только за. Просто хочется указать интересную особенность. По поводу выступления Путина, изрядно перетряхнувшего весь…

  • Попытка политической эпитафии

    Неожиданно умер в немецкой клинике прежний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И, как полагается в стране с огромным социальным расслоением, эти…

  • Шагово доступная реконструкция

    Реконструкция, так я думал, это когда берут что-то старое, например кинотеатр, и затем его восстанавливают. Делают новые конструкции, иногда…

Buy for 20 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments