
Пока в мире сгущаются тучи, я тут еще немного напишу про архитектуру нашего городка вообще и домика музычки в частности.
В знающей все и вся Википедии сообщили, что когда комплекс Дома музыки с прилегающими зданиями был возведен, повсюду в культурном мире раздались восторженные охи и ахи. На фестивале "Зодчество-2003" Дом получил высшую награду - Хрустального Дедала. Многие журналы и сайты в соответствующих статьях называли его одним из красивейших филармонических зданий Москвы и архитектурной доминантой Космодамиановской набережной.
Правда, были и критические отзывы, а некий сетевой журнальчик назвал его одним из десяти самых некрасивых зданий Москвы, причем главной причиной некрасивости стал не сам Дом, а стоящее рядом "непомерно высокое" здание "Свиссотеля".

И действительно, инвесторы и строители расстарались - меломаны, спешащие на концерт, проходят мимо огромной башни отеля, вызывающей ассоциацию с вратами какого-нибудь Вавилона (который мы, кстати, сейчас по истории проходим). Правда, те были кубической формы.

"Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..." (надеюсь, Д. Д.Шостакович не обидится на цитату из Вилли Токарева).

По длинной галерее идти было лучше, там вниз спускаешься и идешь прямо в Камерный зал, а оттуда на эскалаторе в Светлановский. А по парадной лестнице надо идти вверх. Можно и прямо по закрытому проходу, но это не каждый догадается.

Окрестности архитектурной доминанты тоже странновато смотрятся - этакая новомосковская эклектика. Наверно, ее можно назвать "лужков-стайл", но Лужкова ушли по причине отсутствия доверия, так что неясно, как это в итоге назовут.

А "Свиссотель" еще и хитрый - вроде от него смотришь в сторону Большого Краснохолмского моста, а глядь - он уже и там какие-то столбы понаставил со своей вывеской. Чтобы клиенты с Зацепского вала заворачивали куда надо.


Мелькнула мысль забраться на мост и поснимать доминанту оттуда. Но отпугнул он своей безлюдностью - вообще ни одного пешехода. Хотя вроде и понятно, кто сейчас на такое расстояние пешком ходит. Даже "зебру" не довели.

А мы любим мостики маленькие, и спуски к набережным такие камерные. Слева - все тот же комплекс "Свиссотель Красные холмы".

Эклектический стиль никуда не делся - типа дома разные нужны, дома всякие важны.

И только когда завернул на Кожевническую улицу, вздохнул полегче - старые домики, знакомые.

А это уже Валовая улица, в которую переходит Зацепский вал. Здесь, на месте "Саламандера", когда-то был книжный магазин, куда я иногда заглядывал после работы.


Павелецкий вокзал издали. Справа местная архитектурная доминанта.

В общем, когда я вернулся в свою часть городка, даже вздохнул с облегчением. Хотя у нас своих доминант хватает, но к ним уже как-то привык. Прошу любить и жаловать - улица имени товарища Хулиана Гримау.

Какая-то загадочная штуковина к машине сзади прицеплена. Совершенно ее не помню, только на фотке и обнаружил. Аэродинамический прицеп, что ли?

Journal information