blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Задумчиво о туризме

IMG_4790.JPG

Итак, после случая со сбитым турецкими военными нашим бомбардировщиком отношения с Турцией испорчены настолько, что под угрозой свертывания чуть ли не все сотрудничество с ней вообще - от строительства и торговли до туризма. Вот о последнем и хочется поговорить.

Сейчас листал заметку о том, что в России полно прекрасных мест для туризма. Не хватает только государственной программы и соответствующего министерства (туризмом занимается агенство в рамках Минкультуры). Такая программа была в Финляндии - и в ней появились живописные места типа Рованиеми, куда с удовольствием едут туристы из наших северо-западных мест. Да и в той же Турции Анталийский регион представлял собой дикое побережье, пока за него не взялся нынешний наш недруг, турецкое государство.

У нас же полно таких мест на всех направлениях, от Карелии до Хакасии, но программы нет, и потому туристическое дело развивается абы как - поддерживают местные власти и удастся им что-то заполучить от министерства, хорошо, а нет, так на нет и суда нет. Когда был в Джемете, слушал рассказы хозяйки нашего домика, как она поднимала это дело - не каждый бы поднял.

0808-20-34-36-IMG_2548.jpg

Такая государственная программа стала бы очень положительном делом. Не буду указывать плюсы, они легко просчитываются. Хотя минусы указать, наверно, еще проще. Некоторые из них таковы, что могут оказаться непреодолимыми. Хотя ничего непреодолимого, казалось бы, не бывает.

Во-первых, солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. На внутрироссийских направлениях более-менее приличные места в смысле климата находятся в районе Черного моря - это Крым и Черноморское побережье Кавказа. Крым ввиду политическо-энергетических причин действительно требует особой программы, которая даже может быть вне общероссийской. А Кавказ (в былые времена тоже стабильностью не отличавшийся) может один с потоком отдыхающих не справиться, тем более тамошний сезон короче, чем в более южных местах. Помню, в советские годы переполненность наших южных курортов становилась предметом карикатур в "Крокодиле" ("Табор диких на Черноморском побережье") и даже отражалась в кино. (Неплохо было бы, кстати, благоустроить окрестности Каспийского и Азовского морей, если это возможно, конечно.)

При этом солнца и пр. требует неактивный туризм. Активным же туристам нужны скорее турбазы и подъездные пути к ним с продолжением соответствующих маршрутов. Но проблема еще и в том, что неактивных наверняка намного больше (у нас население по структуре все же не молодое), да и активным туризмом можно вполне заниматься в рамках отдыха на море. Что тоже требует вложений.

IMG_2636.jpg

А второе - программа потребует немалых ресурсов, и тут вполне возможен вариант, когда придется решать - вкладывать эти ресурсы надо в оборону, бюджет которой и так неслабо вырос, или в развитие внутреннего туризма и отдыха. Потому что эти отрасли различны не только по способам поглощения средств и их отдачи, но даже, так сказать, по их идеологии, если бы она у них была. То есть может встать вопрос - а надо ли населению отдыхать, а государству заниматься этой проблемой, когда надо бороться за выживание в бурном мире, где кругом полно врагов, и вчерашние друзья легко и без зазрения совести втыкают ятаган в спину.

Вот от ответов на такие вопросы и зависит, станет ли государство вместе с бизнесом заниматься проблемой отдыха и туризма.

0803-1202-IMG_6162.JPG


Tags: задумчивое, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Прелесть Еврейского квартала

    Прелесть исторического Еврейского квартала Праги я почувствовал вовсе не тогда, когда побывал в нем. Я его вспомнил в это воскресенье в Москве.…

  • Буйство архитектуры Старого Места

    Сидя перед компом, я возвращаюсь в Прагу, покидаю Карлов мост и вступаю в Старое Место (или Старе-Место). Это одна из самых древних частей Праги,…

  • Исполнение желаний на Карловом мосту

    Карлов мост - одна из главных достопримечательностей Праги. Может даже самая главная. Построен во второй половине XIV века на месте другого моста,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments