blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Летающий зал ожидания

0428-16-54-24-IMG_1461.jpg

В давние времена была у меня книжка под названием "Городской транспорт будущего", автор С. Адасинский. Была она по содержанию популярной и в тоже время научной, от издательства "Наука" из их соответствующей серии. Сейчас глянул в поиске и убедился, что книжка 1979 года - тогда я ее, похоже, и купил в киоске в городке Пущино, где мы всей семьей отдыхали в гостинице. И там же зачитал до дыр, потому что больше читать было нечего - с собой мы ничего не взяли, а местная... кгхм... книготорговая система ничего интересного не предлагала.

В книге перечислялись и описывалсь различные и тогда казавшиеся удивительными виды транспорта - машины на воздушной подушке, поезда на магнитной подушке или подвеске, на вакуумной подвеске или подушке, трубопроводный транспорт, где вагоны вообще двигались благодаря кривизне трубы и силе земного притяжения, движущиеся тротуары, электромобили, машины или вагоны по вызову, монорельсы и много чего еще.

Помню, как удивился, узнав, что на заре автомобилестроения выпускалось в два раза больше... электромобилей, чем авто с бензиновым двигателем. При этом первые не только не уступали в скорости и комфорте, но и были в два раза долговечнее из-за намного более низкой вибрации.

В конце описывались два городка, не наши, к сожалению - американский Энн Арбор и канадский Реджайна, - где действовали автоматические системы управления движением и даже как будто всем городским общественным транспортом.

Некоторые чудеса стали реальностью, а монорельс в Москве появился, и я как-то на нем покатался. Вон он, на заглавной картинке. Но вот такого вида транспорта, как на этом увиденном на одном форуме ролике, не припомню.



А ведь заманчиво смотрится - пассажиры проходят в зал, похожий на зал ожидания, размещаются в комфорте, в креслах возле баров и ресторанов. После чего зал... снимается с якоря, взлетает и по прямой уносится вдаль чуть не со скоростью самолета. Но без самолетных рисков благодаря направляющему рельсу, с которым он связан.

В общем, хотелось бы на таком зале прокатиться, хотя удастся ли довести до чего-то вещественного этот проект, неизвестно. И информации о нем сходу не нашел. Попробовал в английской Википедии глянуть, но там про похожий проект начали с того, что... отменили его из-за бюджетных ограничений.

А за книжку, вернее знание инфы из нее, я пятерку получил по географии. Проходили мы в старших классах экономическую географию, и как-то речь зашла о транспорте, затем о его будущем... и тут уж я оторвался - весь класс слушал разинув рты. Помню даже, что к доске не выходил, прямо с места шпарил, каким будет городской транспорт будущего.

Tags: детство, дорога, интересные идеи, читательское
Subscribe

Posts from This Journal “интересные идеи” Tag

  • На пути к городу мечты

    В одном из предыдущих постов, том, что про лифтовые страсти, я в конце упомянул, что в нашей стране появился городок. Просто типа для жизни. Что…

  • Девайс для оператора

    Забавно, что когда я хотел написать в заглавии слово "девайс", я подзабыл, как его писать - через "е" или "и". Но…

  • Прогулка вокруг аквариума

    После вчерашнего праздничного дня, первую половину которого ваш покорный слуга провел с сантехником, а вторую с семьей, и потому в Инет…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments