blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Летим в Ниневию снимать кино?

IMG_4877.JPG

Вот было у меня желание написать в заголовке "В Сирию, что ли, надо ехать???". Это была моя первая реакция на творческое задание по истории для класса, где сын учится. Но, видно, не дозрел пока до желтых заголовков.

А задание неслабое - снять небольшое кинцо про какую-либо из древних держав. Причем класс поделили на три группы, каждой из которых досталась одна держава. Нашей группе выпала Ассирия. Что остальным, не знаю, но наверно те страны Древнего Востока, которые они сейчас и проходят. А именно Египет и либо Шумер, либо Старовавилонское царство.

История вообще интересно смотрится с точки зрения преподавания. Уже писал про такие вопросы в учебнике, для ответа на которые неплохо бы иметь под рукой кандидата исторических наук. Недавно было еще заданьице из истории Древнего Египта. Надо было найти в Инете и распечатать (!) десять картинок на выбор: 1) десять представителей социальных слоев (или что-то вроде того) этой страны; 2) десять представителей древнеегипетской армии; 3) десять богов Древнего Египта.

Понятно, что ребенок выбрал богов, тем более он о них уже кое-что знал. Да и найти в Википедии картинки и дать к ним небольшой текст не составило особого труда. Но я подозреваю, что богов выбрало 146 99,9 процентов делавших задание. Потому что искать представителей социальных слоев - это надо повозиться. Фараона, жреца и какого-нибудь мелкого начальника, типа писца, еще можно найти, а далее кого - земледельца, ремесленника и бальзамировщика?

Еще похлеще дела обстояли с египетской армией, где кроме лучников, копейщиков и идущего в бой с хеттами на колеснице Рамзеса II с леопардами на поводке я сходу никого и не припомню. Конечно, можно было, как говорил товарищ Сухов, помучиться и найти что-нибудь, это даже интересно. Но времени на такие занятия не совсем хватает, вернее, совсем не хватает - нам сейчас из-за пропущенных по болезни дней приходится очень много наверстывать.

А когда папа услышал про кино, он слегка обалдел. И первым делом подумал (шутейно, конечно) про съемку на натуре. "В Ирак, что ли, ехать придется? Или в Сирию? Ведь Ассирия располагалась примерно там". Ндаааа... время для таких поездок не самое, так скажем, простое, место не самое приятное, средства не самые неограниченные.

0810-1848-DSCF4051.jpeg

А ведь классно было прийти вот так к древним руинам и поснимать. Даже размечтался в духе давних утопий - вот школьники для выполнения домашнего задания садятся в стратоплан и летят куда-нибудь в Египет (понятно, что в таком будущем террористов не бывает) или Междуречье смотреть древние и заботливо сохраняемые мировым государством пирамиды Гизы или руины Ниневии. А к обеду возвращаются домой с отснятыми кадрами.

И почему во всех этих Сириях и Ираках все время воюют, уже несколько тысяч лет? Ведь можно было такой туристический бизнес замутить. А после сегодняшних бурных дней там и камня на камне может не остаться.

Но, похоже, задание придется выполнять иначе. Например, несколько ведущих будут рассказывать про Ассирию и ее грозных царей, а для демонстрации можно показывать странички из книг, картинки из Инета, фотки экспонатов Государственного музея искусств народов Востока и еще что-нибудь в этом роде. Я бы даже вставил кратенький отрывок из польского фильма "Фараон", где члены ассирийского посольства в пластинчатых доспехах и с ухоженными бородами отбирают у местного населения барана или козу, уж не помню.

В общем, надеюсь, кино они снимут, тем более учитель, как я понял, этот процесс из-под контроля не выпускает. Ну а пока за неимением ассирийских кадров проиллюстрируем эту запись карийскими. Тоже Азия и Восток некоторым образом.

IMG_4884.JPG

IMG_4887.JPG

IMG_4888.JPG
Tags: история, образование, солнышко
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кормить Москву

    Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от…

  • Свобода и порядок на срезе эпохи

    По наводке крутого киноблогера shiro-kino.ru посмотрел старый фильм "Такси-блюз". Фильм известный, его снял режиссер Павел Лунгин,…

  • Собор грозного вида

    Сегодня согласно объявлению президента Путина в России закончился режим нерабочих дней. Но согласно пояснению мэра Собянина работать пока могут…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments