blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Культурней надо

IMG_4112.JPG

А тем временем в мире, чьи дела скорбные мы иногда любим обсуждать больше, чем собственные, заваривается какая-то неприятная каша.

Сначала турки в лице своего президента Эрдогана объявили, что не допустят автономии курдов в Сирии. Любыми мерами, в том числе военными (вмазать обещали, если что). Хотя этих курдов в их стремлениях поддерживают США, союзник Турции по НАТО и борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Затем китайский адмирал во время видеоконференции с американскими коллегами вдруг объявил, что действия этих коллег, в частности проход эсминца там, где он ходить не должен, могут спровоцировать войну. А поскольку кроме США и Китая в этой войне участвовать вроде и некому, а обе страны обладают ядерным оружием, от таких заявлений не по себе даже тем, кто далеко от этих спорных островов.

При этом турок и китайцев в принципе понять можно. Первые опасаются, что курдская автономия в Сирии запросто может превратиться в курдское государство на Ближнем Востоке, присоединив к себе земли, населенные курдами, в Турции и Ираке. Или как минимум сделав эти земли головной болью для руководства этих стран. А турки очень жестко относятся к неприкосновенности своих границ, недаром они в протестах против кратенького залета нашего самолета упомянули даже газовые аргументы, не побоялись наступить на любимый мозоль.

Так что если курдская автономия появится де юре, то возможны резкие действия со стороны со стороны Анкары вплоть до выдавливания курдского населения в Сирию и Ирак. Против чего выступит Запад, в свое время не допустивший такого выдавливания албанцев войсками Милошевича. Но Турция не Сербия - она не только обладает мощной армией, но и, как упоминалось, союзник по НАТО, и вдобавок от нее зависит поток беженцев в ЕС, который ЕС как раз старается не допустить, обещая туркам всякие блага.

Также неясно, как разрешится китайско-островная проблема, пока Китай считает эти острова своими и имеет возможность задавить любого другого претендента, кроме разве что Японии, давнего друга и союзника римского народа США. Хотя до войны, несмотря на воинственные заявления, дойдет вряд ли - уж слишком стороны повязаны экономикой, чтобы вот так пуститься во все тяжкие. Нужно совсем уж наделать глупостей, чтобы дошло до войны.

Но вот тут и есть тревожный момент - иногда видится, будто американцы, разруливая мировые дела, упрощают дело, поддерживая интересы какой-либо одной стороны в ущерб другой. Это, конечно, проще и быстрее, чем долго и нудно согласовывать интересы на саммитах и встречах. Но - порой приводит к нежелательным для всех сторон последствиям, как было в истории с Украиной и Крымом. Если, конечно, мировая политика не в этом и заключается - чтобы каждый, кроме разруливателя, получил свой геморрой.

Tags: Китай, США, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments