blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Парадокс города и области

IMG_2636.jpg

Еше раз про эту историю, где вице-губернатор области в разговоре назвал подведомственную область нецензурным словом. begamot_74 подал интересную мысль, указав на обычное в стране снижение ее благоустройства в зависимости от отдаления от центра принятия решений. Проще говоря - "в Челябинске хорошие дороги, а в Челябинской области... как во всех областях России, по остаточному принципу)". (Ну как на картинке, где дорог не было, только джип пройдет.)

Почему такое происходит именно в нынешней системе, где, казалось бы, главное лицо в области губернатор, а не мэр областного центра (исключения - Москва и Петербург, которые сами имеют статус городов федерального значения, минимум равный областному)? И соответственно, губернские структуры должны превосходить мэрские во всех отношениях, и область управляться лучше или по крайней мере наравне с главным городом этой области. Между тем впечатление такое, что мегаполисы и центры благоустраиваются иногда даже вопреки противоречиям и спорам двух, пардон за тавтологию, центров власти.

Отсюда можно предположить, что губернатор и мэр, находясь в областном центре, заинтересованы в его процветании несколько больше, чем в том, что происходит за его границами. Ну мэр-то понятно - если это не совсем уж проворовавшаяся бездарность, то ресурсы и рычаги для управления у него должны быть, и странно было бы, если бы он использовал их за пределами города. Но и губернатор тоже живет в этом городе (даже если дома его и всей местной верхушки расположены на какой-нибудь "рублевке" за городской чертой), в центре рядом с мэрией его администрация, в город приезжают всякие проверяющие из центра, а то и сами президент с премьером. А область потерпит, для проверяющих же можно соорудить какой-нибудь колхоз-миллионер а ля якобы Потемкин.

Значит, чтобы губернатор занимался больше областью, чем ее центром, нужно, чтобы его администрация находилась не в этом центре, а в другом городе, поменьше. Как и поступают американцы и прочие буржуи, у которых зачастую административным центром штата, его столицей, является маленький городишко, пусть даже в том же штате имеется город-миллионник, а то и несколько, как в Калифорнии. Притом что при буржуйских законах казалось бы какая разница, где расположена резиденция губернатора?

В общем, можно для эксперимента предложить в одной из областей перевести губернские структуры из нынешнего облцентра в другой городок, поменьше. Но если этот городок начнет вдруг резко расти и высасывать отовсюду соки, то, наверно, эксперимент не удастся.

Tags: провинция
Subscribe

Posts from This Journal “провинция” Tag

  • Кормить Москву

    Недавно в одном посте увидел картинку - и призадумался. На фото там был предвыборный плакат каких-то местных выборов в республике Коми. Плакат от…

  • Где жить труднее и сложнее

    В Брянской области или в Москве? Позавчера президент Путин поздравил россиян с новыми поправками, за которые они проголосовали. И при этом заодно…

  • Идеальное расселение и земельный вопрос

    Наткнулся на статью Григория Ревзина, видного урбаниста, некогда бывшего управляющим партнером (понятия не имею, что это такое, но наверно что-то…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments