blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Облака из стружки вместо облака в штанах

0607-1517-DSCF2519.JPG

Случайно, занимаясь поисками в Инете по другому поводу, наткнулся на статью из области, можно сказать, социальной инженерии. В Москве появился новый, как в статье написано, тренд - офисные работники (они же хипстеры, креаклы и как их там еще обзывали, не помню) начинают потихоньку заниматься разными, не побоюсь исторического слова, ремеслами.

Даже написано, что в некоторых модных коворкингах не у ноутов товарищи тупят в монитор разрабатывают креативные идеи, а прямо у верстаков, как поэтически сказано, "самозабвенно пускают лобзиками облака из стружки".

С одной стороны, это хорошо, тем более, как указали приглашенный эксперты, ручной труд избавляет человека от стресса, способствует нужному распределению каких-то когнитивных функций, и вообще перемена занятий дело неплохое. С другой, не очень верится, что этим можно хорошо заработать, если ты уже не достиг в ремесле определенных высот и получил некоторую известность. Есть у меня френды, имеющие очень неплохие навыки, но вот чтобы они на этом разбогатели, из их постов не следует. Может, правда, они это скрывают, что вполне понятно, я бы тоже скрывал.

Еще помню, как давно мама рассказывала - будучи переводчиком, видела она, как работают немецкие ремесленники. Это вот как раз тот случай, когда можно смотреть бесконечно, как на горение огня и течение воды - выверенность движений поражает. Позже читал про то, что в Германии ремесла настолько распространены, что даже в таком казалось бы поточном деле, как строительство и изготовление стройматериалов, рабочих из ГДР пришлось серьезно переучивать - ремесленный уровень в строительном деле ФРГ сначала оказался им не под силу.

Так что остается пожелать нашим ремесленникам достичь немецкого уровня, когда они смогут также прилично зарабатывать, как их западные коллеги. А если даже и не так, тоже не беда. Может это сигнал того, что гонка за деньгами и успехом в потреблении, которую много критиковали в последнее время и даже трактовали как угрозу планете и цивилизации, идет на убыль. Вот такой глобальный вывод. Ну и заодно гвозди люди забивать научатся, что тоже неплохо.

Tags: интересные идеи, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Это же Клондайк! Эльдорадо!

    Не сразу вспомнил, что восклицание Жеглова про Клондайк и Эльдорадо относилось к вагону-ресторану. Но само оно пришло в голову сразу, как увидел…

  • Каждого третьего на удаленку

    В романе "Спартак", про который я недавно упоминал в связи со словом "инаугурация", мне встретилось еще одно словечко -…

  • Удивительный прикол от ВЦИОМа

    Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments