?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4126.JPG

Суетный сегодня день для простого человека, то есть меня. А для мировой политики наверно день отдыха, поскольку ничего сенсационного в потоке новостей не уловил. Пока не уловил.

Но как-то зацепила простая в общем новость о том, что Латвия будет возводить на границе с Россией забор длиной в 90 километров. И, как сказал их министр МВД Козловскис, этот не для того чтобы отгородиться от России (или сдержать ее якобы агрессивные намерения), а чтобы в страну не лезли нелегальные иммигранты.

При этом в конце заметки указано, что на днях было задержано 29 нелегалов, проникших в страну из... не России, а Белоруссии. От которой заградительную стену возводить как будто не собираются.

Захотелось написать пару слов. Дело не только в том, что собственно граница только с Россией в три раза длиннее запланированного забора, и смогут ли оставшуюся часть надежно прикрыть камеры наблюдения и сенсорные системы, а также боевые роботы и летающие дроны, непонятно.

Во-первых, как в заметке и сказано, беженцы бегут не только через российско-латвийскую границу, а значит, строить такой забор придется и на других участках. Как когда-то немецкие войска вместо того, чтобы штурмовать в лоб неприступную французскую линию Мажино, просто обошли ее главную часть по территории Бельгии и прорвали плохо построенные укрепления на севере, так и беженцы легко найдут лазейки в таких местах, куда не дотянется сразу изощренная мысль министра. А в итоге придется строить забор по периметру всей страны.

Что, кстати, тоже особенно не поможет - нелегалы будут преодолевать его, как в анекдоте, хоть тушкой, хоть чучелом. Заборы почему-то лучше защищают от людей законопослушных.

Но это их внутреннее дело. А вот второе, о чем хочется сказать, лежит в глобальной плоскости (есть такая слабость, люблю порассуждать глобально).

С одной стороны, мир меняется в сторону уменьшения. Граждане любых стран могут достаточно быстро попадать в любые уголки света. Вдобавок Интернет сделал возможным глобальное общение, которое сдерживается, помимо разных великих фаерволлов, языковым барьером. Когда появится один официальный язык, английский, эсперанто или латынь, эта проблема тоже снимется.

С другой - слишком быстрые глобальные перемены создают, как видно, локальные и глобальные проблемы. Путешествовать хочется, а жить в окружении непонятных пришельцев с неведомыми наречиями и странными порядками как бы не очень. И появляются рецепты исправления ситуации. В основном брутальные, как по Райкину: "Один предлагает их в стенку замуровать, а другой, у которого голова как крутое яйцо, предлагает их драть".

Для того, чтобы массы "чужих" не лезли через спешно проектируемые заборы, по идее нужно, чтобы во всем мире воцарился примерно одинаковый уровень жизни. Причем достаточно высокий - чтобы у человека, который спокойно может приехать в любое место, не возникало желания переехать туда насовсем (а если и возникало - то в законном порядке, а не толпой через забор). Плюс мир во всем мире, прекращение войн и конфликтов, борьба с болезнями и нищетой и т.п.

Или, по другой идее, нужно построить мощные заборы, через которые не смогут проникнуть те, кто убегает от войн и конфликтов, болезней и нищеты и т.п.

Вот такие два сценария будущего мира. Проблема же в том, что выстроить хороший сценарий намного тяжелей, чем построить забор. Но если построить забор, придется забыть о глобальном хорошем мире - он просто не появится.

На первом фото забор в российском консульстве в Стамбуле, на втором - милевой столб в том же городе.

Posts from This Journal by “глобальное” Tag

  • Жутковатое будущее многоэтажек

    Вчера в Фейсбуке наткнулся на статью академика Международной академии архитектуры Александра Кривова по поводу строительства многоэтажных домов в…

  • Геополитические страсти

    Недавно я написал про то, как намекнул на одном форуме, что наплыв жителей в Москву попахивает национальной катастрофой. И мне возразили, что это…

  • Национальный мусорный заповедник

    Эту гору из грязного снега высотой с пятиэтажный дом, если не выше, я снял с другой стороны Нахимовского проспекта. Ее прозвали Олимп имени…

promo nemihail 17:00, вчера 122
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…

Comments

pantv
Oct. 17th, 2015 11:59 pm (UTC)

Понятно что все это и способ заработать на стройке и набрать вистов у хозяев с США)))

blaster2009
Oct. 18th, 2015 04:59 am (UTC)
При этом и хозяева заработают - сенсоры, чай, недешевые:-)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com