blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Библиотека с доставкой на дом

Мой городок, оказывается, не стоит на месте и в области библиотечного дела, которое несколько в последние годы поблекло в информационном пространстве. Например, пришла новость, что при московских библиотеках организуют службу по доставке книг на дом.

Эта идея, я так понял, воникла в рамках улучшения московских библиотек, для чего запущен целый краудсорсинг-проект. Кроме доставки упоминались библиотечные кафе, коворкинги, навигации и другие чудеса. (Потом, правда, почему-то статью про них убрали, оставили только про доставку.)

По отдельности я скептически отношусь к доставке книг на дом, навигациям (а что это такое? интернет-библиотека?), коворкингам и прочим краудсорсингам. Потому что его величество Интернет заполонил московское информационное и досуговое пространство, постепенно, но неумолимо превращая бумажную книгу в признак чуть не написал аристократизма. Вдобавок в Москве полно кафе и клубов, где москвичи вполне могут проводить время с ноутбуком и тем самым не нуждаться в навигациях и коворкингах.

Даже среди пациентов больниц, на которых надеется товарищ из статьи, желающих заказать книгу в палату вряд ли будет много. Мне, когда в больнице лежал, просто принесли книги Олди и Михаила Успенского из дома, потому что мне захотелось их прочесть. Но большинство сопалатников вместо чтения предпочитали разгадывание кроссвордов и даже, как мой ближайший сосед, логические игры. А один гражданин, оказавшийся, между прочим, православным священником (!), вообще смотрел на видеоплеере американские фильмы о необыкновенных приключениях библиотекаря (интересное совпадение).

Но если отбросить скепсис и подойти к проблеме в целом, то из библиотек можно сделать культурно-досуговые центры, куда потянутся окрестные жители. Кафе, Интернет, лекции, выставки детских рисунков (это я видел в библиотеке в Коньково), праздники для детишек с аниматорами и прочие мелкие радости бытия - пуркуа бы и не па.

Как-то ходил в одну библиотеку в районе Севастопольского проспекта, сдать детскую книгу, которую ребенку брал не я. Была зима и жутко холодно, а внутри оказалось тепло, просторно, куча комнат, стены разрисованы под мультики, а в большом зале устроен детский городок с плюшевыми игрушками, чтобы родители спокойно могли пойти почитать, оставив детишек на попечение библиотекаря. Мне даже комфортно как-то стало, словно окунулся в детство.

Но все же чтобы оторвать человека от мягкого дивана и ноута, нужна какая-то мощная завлекалка. Может, на этом краудсорсинг-проекте ее придумают?

Tags: библиотека, городское
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

  • Океанское общественное пространство

    Не так давно в одном блоге я прочитал про общественные городские пространства. Ну то есть я и раньше о них читал, и не в блогах, а в специально…

  • Лекции и библиотеки на вокзале

    Прислали интересную и хорошую новость, правда как будто уже знакомую. Власти рискнули покончить с известной московской достопримечательностью -…

  • Интеллектуальная кормушка

    Вот такое чудо мы вчера увидели на Патриарших прудах. Маленькая такая кормушечка для читателей, в лучшем случае на треть стандартной полки. Но…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments