blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Этикет против мата



Увидел новость про пособие "Вежливые люди", которое собираются внедрить в армии и с его помощью не только научить военнослужащих этикету, но даже, страшно сказать, побороть и искоренить в армии мат. Ну который ненормативная лексика.

А ведь выходили разные монографии и пособия на эту тему, некоторые мы даже издавали и переиздавали (у одного обложку для КДПВ взял). Вот старое, классическое, например. Или вот такое, для людей, пишущих письма, пусть даже электронные.

Но тут, конечно, доставляет не форма этикета, а возможность искоренения мата. Которым, как заметили эксперты в разных статьях, в армии не ругаются. Потому что там им, или на нем, разговаривают.

Даже, помнится, прикол был на тему, что матерный русский язык незаменим во время боевых действий. Из-за краткости и точности формулировок, что в минуты боевые просто жизненно необходимо. Может это даже и не прикол? Может, на полном серьезе?

А помимо военного времени есть и немало минут в обычных армейских буднях, где без мата обойтись весьма непросто. Если уж ваш покорный слуга его наслушался всего лишь на месячных сборах - в райском месте под Вильнюсом, среди студентов, между прочим, МГУ, в далеком светлом прошлом.

Короче, это будет очень интересный процесс - искоренения того, что искоренить не так чтобы возможно.

Tags: военное, издательское, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “военное” Tag

  • Король войны и солдат мира

    Солдат заспорил с королем: Кто старше, кто важней? Король сказал: - Давай пойдем И спросим у людей! Вот вышли под вечер вдвоем С парадного…

  • Самая обыкновенная вещь

    Самая обыкновенная вещь у нас, ну или одна из самых - это коррупция. Она настолько въелась в окружающую среду и слилась с ней, что воспринимается…

  • О приготовлении турецких чижиков

    Сообщения о сбитом турками нашем самолете подняли в информационном пространстве такой мощный шум, что затмили даже отключение электричества в…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments