blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Валюта, которую приятно заработать

Сейчас поглядел несколько заметок на тему, что рубль, пользуясь подъемом цен на нефть, взял и потихоньку пошел в гору по отношению к доллару и евро. И с электронных страниц явно послышался шум потираемых ладошек и пошли предложения, что с этим делать надо.

Ообенно забавно прозвучало, что в связи с подъемом рубля начнутся проблемы для госбюджета, который благодаря ослаблению собственной валюты получал средства для социальных выплат и вообще.

Еще были намеки, что волатильность плохо влияет на бизнес, и потому Центробанк в динамику усиливающегося рубля должен вмешаться. А то будет как в первой половине года, когда поднимающийся рубль будто бы помешал восстановлению экономики.

Я бы так сказал. Слабеющий рубль выгоден экспортерам и госбюджету, это верно. Но выгоден в краткосрочном плане - экспортеры все равно вынуждены взаимодействовать с миром и даже, о ужас, покупать кое-какие импортные материалы и оборудование. А госбюджет, залатав дыры, с  удивлением обнаруживает, что требований "дай" меньше не стало - цены на все растут, поскольку импорт, несмотря на все санкции и контрсанкции, никуда не делся, а где его нет, там свои товариищи задирают цены с удовольствием.

А если нужно запустить подъем внутренней экономики, то для этого нужен рубль, который приятно заработать, а не немедленно бежать с ним к ближайшему обменнику. То бишь сильный. Если, конечно, власть предержащие не собираются всю экономику переключить на экспорт.

Так что Центробанку надо бороться не с укреплением рубля, а с пресловутой волатильностью. Чтобы доллар падал аккуратно, но нежно. Для чего можно пополнять валютные резервы, которые затем в любом случае пригодятся.

Если бы ваш покорный слуга зарабатывал в долларах, он бы наверно ничего такого писать не стал. Но чего нет, того нет.


А хорошо заработав, можно это... ну, например, путешествовать.

0803-1336-DSCF3629.JPG

Tags: деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Государство, благосостояние и революция

    Сегодня 102-я годовщина мирового события. А проходит как-то малозаметно, без круглых столов и дискуссий. Может, правда, они где-то и кипят, только…

  • Днище в 11 метров

    "Стоит в поле теремок, он не низок, не высок". Это я так подумал, увидев статью о новых квартирах, появившихся в Москве. Статья уже…

  • Медицина или налоговая перезагрузка

    Недавно был и есть такой медицинский кризис, о котором захотелось написать. Все-таки ваш покорный слуга хоть и не врач и не чиновник, но к…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments