?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Унылый Пхеньян

Против Пхеньяна я вообще-то ничего не имею, я там и не был никогда. Там, конечно, тоталитарный режим и злой Ын, расстреливающий неугодных из пулеметов. Но сейчас просто смотрю на свой город с точки зрения благоустройства.

Почему-то при слове "Пхеньян" ассоциации именно такие - огромные проспекты и улицы, на них монументальные дворцы и здания, где-то под ними редкие фигурки пешеходов, автомобилей почти нет. Впрочем, последнее нам вроде не грозит, хотя и тут в связи с разрастанием платных парковок и запрещающих знаков возможны варианты.

Почему же, несмотря на монументальность и может даже каменную красоту, этот условный "Пхеньян" кажется унылым и неуютным. А потому что не видно в этой монументальности чего-то такого, что должно быть для людей. Что придает улицам и даже проспектам впечатление, что они обжиты и для человека удобны. Прежде всего магазинчиков, кафе и киосков (монументальные же торговые центры не в счет).

Это я сейчас по РБК узнал про вот эту статью и тут же ее отыскал. Говорится, что затеянная властями киосковая реформа дала не то что неутешительные, а прямо убийственные для затейников результаты - тысячи киосков снесли и всего 60 новых реализовали. На новые претендовать мало кто хочет - кризис, грабительские сборы, и вдобавок, что в статье заметно мельком, намеками - после одного погрома малого бизнеса (а с собственностью при разборе обращались хуже, чем жандармы с имуществом революционеров во время обыска) захочет ли кто ввязываться в это дело снова, чтобы ждать следующего.

Тем более в статье упоминаются какие-то странные указания, вроде запрета выставлять товар на витрину. С людьми, которые такое придумывают, вообще дело иметь опасно, как с буйными душевнобольными.

Итого, киосков не будет, и гражданин станет тащиться по открытому пространству в торговый центр или к метро (пока и там не снесли) за пачкой мороженого. Зато по дороге можно будет любоваться цветиками.


0602-22-35-46-IMG_1299.jpg

Posts from This Journal by “магазины” Tag

  • Удивительный киоск в Саларьево

    Давно не писал по теме сравнительного киосковедения. Но я думал, меня там удивить нечем. Заблуждался. Неделю назад волею судеб меня занесло на…

  • Они проснулись и узнали, что ларьков не хватает

    Замечательная новость пришла. С одной стороны, правительство вдруг озаботилось торговлей из ларьков и с машин, а с другой - оно забыло, что прошло…

  • Великий магазинный секрет

    Великие магазинные секреты, как правило, проверяются на самом покупателе. Вот и мы выполнили роль подопытных, а потому теперь - ЗНАЕМ один такой…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

misareg
Oct. 6th, 2015 05:44 pm (UTC)
да в переходе метро все ларьки снесли!
blaster2009
Oct. 6th, 2015 06:44 pm (UTC)
Не везде, но где снесли, как я видел в Ясенево и Коньково, стало уныло... хотя обещают новые.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com