И чувств никаких не изведав,
Идут к коммунизму толпы датчан
И разных прочих шведов. (Переделанный Маяковский)
Это я к чему классика переделал? А к тому, что в Швеции уже начали потихоньку переходить... ну не совсем к коммунизму, а только пока к шестичасовому рабочему дню.
При этом начальники и руководители производства заверяют, что при шести часах работы производительность труда выше, чем при восьми. А свободное время граждане могут посвятить семье и спорту.
Почему-то в заметке проскользнула несколько странная фраза о том, что "сотрудников также просят не тратить рабочее время на социальные сети и отвлекаться от работы". То есть хозяев понять можно - если за такой короткий день работники будут еще и зависать в Интернете, то тут не только производительность труда, тут вообще всякая деятельность вылетит в трубу.
Я даже сперва подумал, что речь идет не о рабочем, а о свободном времени, и что за такой тоталитаризм его инициаторов следует пригвоздить к позорному столбу. Какое им дело до того, чему гражданин посвящает свободное время - виндсерфингу или Инетсерфингу? Но приглядевшись, понял, что слегка ошибся - речь именно о рабочем времени.
А поскольку рассматривается рабочее время, то получается, что Интернет и соцсети выступают дестабилизирующим фактором, на корню подрубающим стройную схему - чем больше свободного времени, чем лучше индивид работает. Каковая схема, казалось бы, вполне укладывается в систему становления коммунистического общества, где свободный и полноправный человек работает все меньше, а
А вот будет ли он развиваться, если посвятит Интернету и свободное время, вопрос уже для другой заметки. Может быть, когда шведский эксперимент даст первые результаты.
Что касается отчественной практики, то выступивший в заметке эксперт с "Суперджоба" сказал, что у нас закон не позволяет работать больше восьми часов. Ну и что у нас вообще все индивидуально. Правда, как этот закон относится к шестичасовому дню, непонятно. Так же как почему человек в паспортном столе, по словам эксперта, должен принимать граждан целый день, когда можно организовать пересменку. Наверно, эксперту приходилось проводить долгое время в этом самом паспортном столе.
На фото некий

Journal information