blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Работать нельзя зависать

И не повернув головы кочан,
И чувств никаких не изведав,
Идут к коммунизму толпы датчан
И разных прочих шведов.
(Переделанный Маяковский)


Это я к чему классика переделал? А к тому, что в Швеции уже начали потихоньку переходить... ну не совсем к коммунизму, а только пока к шестичасовому рабочему дню.

При этом начальники и руководители производства заверяют, что при шести часах работы производительность труда выше, чем при восьми. А свободное время граждане могут посвятить семье и спорту.

Почему-то в заметке проскользнула несколько странная фраза о том, что "сотрудников также просят не тратить рабочее время на социальные сети и отвлекаться от работы". То есть хозяев понять можно - если за такой короткий день работники будут еще и зависать в Интернете, то тут не только производительность труда, тут вообще всякая деятельность вылетит в трубу.

Я даже сперва подумал, что речь идет не о рабочем, а о свободном времени, и что за такой тоталитаризм его инициаторов следует пригвоздить к позорному столбу. Какое им дело до того, чему гражданин посвящает свободное время - виндсерфингу или Инетсерфингу? Но приглядевшись, понял, что слегка ошибся - речь именно о рабочем времени.

А поскольку рассматривается рабочее время, то получается, что Интернет и соцсети выступают дестабилизирующим фактором, на корню подрубающим стройную схему - чем больше свободного времени, чем лучше индивид работает. Каковая схема, казалось бы, вполне укладывается в систему становления коммунистического общества, где свободный и полноправный человек работает все меньше, а развлекается потребляет посвящает высвобожденное время творческому саморазвитию все больше.

А вот будет ли он развиваться, если посвятит Интернету и свободное время, вопрос уже для другой заметки. Может быть, когда шведский эксперимент даст первые результаты.

Что касается отчественной практики, то выступивший в заметке эксперт с "Суперджоба"  сказал, что у нас закон не позволяет работать больше восьми часов. Ну и что у нас вообще все индивидуально. Правда, как этот закон относится к шестичасовому дню, непонятно. Так же как почему человек в паспортном столе, по словам эксперта, должен принимать граждан целый день, когда можно организовать пересменку. Наверно, эксперту приходилось проводить долгое время в этом самом паспортном столе.


На фото некий бездельник турист тратит свободное время на съемки возле забавного фонарного столба в Черногории.

0803-1200-S0593576.jpeg

Tags: компы и Инет, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Удивительный прикол от ВЦИОМа

    Я даже хотел написать не "прикол", а "прокол". Но вообще не знаю, как это назвать. А вдруг это не прикол и не прокол, а самая…

  • Пошли намеки на поддержку

    Вчера на телепередаче канала РБК влиятельный представитель элиты, ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заметил следующее:…

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments