blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Сирийская карта для экономики

Все новостные ленты полны описанием налета российских самолетов на объекты в Сирии, принадлежащие боевикам, притом толком неизвестно каким. А их посетители, как правило, разделяются на две стороны.

Одни горячо поддерживают и одобряют, потому что иначе боевики придут в Россию взрывать и резать головы.

Другие категорически против, потому что бомбардируемые боевики в отместку придут в Россию взрывать и резать головы. И вообще лучше заниматься экономикой, и деньги, выделяемые на самолето-вылеты, потратить на решение социальных проблем. Тем более последние обостряются, а прогнозы опять неутешительные - то ли упали на дно, то ли еще нет, но скоро снизу постучат.

Вот об этом-то хочется написать подробней. Не с точки зрения, как надо действовать - на этот счет полно разноголосицы, и гарантий, что при применении того или иного рецепта все пойдет как надо, никто не даст. А с вопроса, на что могли рассчитывать наши правящие круги во главе с президентом Путиным именно в экономике, весьма неслабо вмешавшись в сирийский кризис.

Я бы так подумал: во-первых, президенту стало ясно, что российская экономика сама по себе неподъемна, как сизифов камень. Нет ни ясности с чего начать, чтобы поднять экономику, ни общественного запроса на упорную, тяжелую и неблагодарную работу,  ни кадров в лице выдающихся реформаторов, которые могут ее, экономику, преобразовать. Есть только общие слова про малый бизнес, котором мало кто хочет заниматься, а также намеки на строительство заводов, продукция которых будет мало кому нужна, поскольку китайцы все равно дешевле сделают.

Может это и не так, но сверху ситуация вполне может видеться именно так. И тогда взоры, как частенько и бывало, обращаются на внешнюю политику.

Проще говоря, и поднять экономику, и решить социальные проблемы можно только в сотрудничестве со всем миром. Если же мир или по крайней мере его западная часть по известным причинам сотрудничать не хочет, можно попробовать сделать так, чтобы захотела. То есть попытаться решить международные проблемы, которые Запад почему-то решить не может. Или не хочет, а сказать о том, что не хочет, тоже не может.

Что не значит, что проблемы подстроил Путин - скорее, он пытается воспользоваться неумением, нежеланием, а может и тайными замыслами западных оппонентов. И если в результате такой политики с России будет снят западный ярлык изгоя, сняты санкции, приду инвестиции, может даже будет признан Крым (нехило, да?), то победитель снова соберет все внутренние плюшки-рейтинги, еще и как выдающийся экономист впридачу.

Единственно, что такая игра опасна, и на ней можно крупно погореть, если нынешняя неустойчивая ситуация в Сирии не будет разрешаться, а как-то затянется. Но этих сценариев уже расписали столько, что как бы и так все понятно.

Tags: Путин, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Медицина или налоговая перезагрузка

    Недавно был и есть такой медицинский кризис, о котором захотелось написать. Все-таки ваш покорный слуга хоть и не врач и не чиновник, но к…

  • Как вырастить рейтинг

    Есть такая наука социология. Хотя теперь не факт, что есть, но об этом ниже. Социология изучает человеческое общество, его развитие,…

  • Вечные темы, от денег до храмов

    Вчера до поздней ночи таращился в экран, благо давление после спазмалгоновской атаки нормализовалось. Интересно было смотреть, как прыгают строчки…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments