Одни горячо поддерживают и одобряют, потому что иначе боевики придут в Россию взрывать и резать головы.
Другие категорически против, потому что бомбардируемые боевики в отместку придут в Россию взрывать и резать головы. И вообще лучше заниматься экономикой, и деньги, выделяемые на самолето-вылеты, потратить на решение социальных проблем. Тем более последние обостряются, а прогнозы опять неутешительные - то ли упали на дно, то ли еще нет, но скоро снизу постучат.
Вот об этом-то хочется написать подробней. Не с точки зрения, как надо действовать - на этот счет полно разноголосицы, и гарантий, что при применении того или иного рецепта все пойдет как надо, никто не даст. А с вопроса, на что могли рассчитывать наши правящие круги во главе с президентом Путиным именно в экономике, весьма неслабо вмешавшись в сирийский кризис.
Я бы так подумал: во-первых, президенту стало ясно, что российская экономика сама по себе неподъемна, как сизифов камень. Нет ни ясности с чего начать, чтобы поднять экономику, ни общественного запроса на упорную, тяжелую и неблагодарную работу, ни кадров в лице выдающихся реформаторов, которые могут ее, экономику, преобразовать. Есть только общие слова про малый бизнес, котором мало кто хочет заниматься, а также намеки на строительство заводов, продукция которых будет мало кому нужна, поскольку китайцы все равно дешевле сделают.
Может это и не так, но сверху ситуация вполне может видеться именно так. И тогда взоры, как частенько и бывало, обращаются на внешнюю политику.
Проще говоря, и поднять экономику, и решить социальные проблемы можно только в сотрудничестве со всем миром. Если же мир или по крайней мере его западная часть по известным причинам сотрудничать не хочет, можно попробовать сделать так, чтобы захотела. То есть попытаться решить международные проблемы, которые Запад почему-то решить не может. Или не хочет, а сказать о том, что не хочет, тоже не может.
Что не значит, что проблемы подстроил Путин - скорее, он пытается воспользоваться неумением, нежеланием, а может и тайными замыслами западных оппонентов. И если в результате такой политики с России будет снят западный ярлык изгоя, сняты санкции, приду инвестиции, может даже будет признан Крым (нехило, да?), то победитель снова соберет все внутренние плюшки-рейтинги, еще и как выдающийся экономист впридачу.
Единственно, что такая игра опасна, и на ней можно крупно погореть, если нынешняя неустойчивая ситуация в Сирии не будет разрешаться, а как-то затянется. Но этих сценариев уже расписали столько, что как бы и так все понятно.
Journal information