blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Презентация идей - демократия vs. легитимность

Итак, Путин выступил на Генеральной ассамблее ООН и поговорил с Обамой. Особо судьбоносных прорывов, типа размена Сирии на Крым и санкции, не было, впрочем, они и не в стиле Путина. Разве что появились некие тайные договоренности, так как встреча с Обамой заняла вдвое больше времени, чем ожидалось. Да и то сомнительно.

А вот насчет выступлений вообще подумалось: по идее, президенты презентовали перед другими странами свои концепции существования в современном и весьма бурном мире - так сказать, свой взгляд на мироустройство.

При этом американский президент главный упор сделал на демократию, сказав, что если бы в Сирии была настоящая демократия, а не кровавый тиран, такой катастрофы, как сейчас, не случилось бы.

Российский президент во главу угла поставил право и легитимность, уточнив, что если бы не антиправовой экспорт демократических революций, подрывающий легитимность, такой катастрофы, как сейчас, не случилось бы.

(При этом, казалось бы, легко попенять Путину, что в случае с Крымом он дейстовал совсем нелегитимно. Впрочем, его аргументы на эту тему общеизвестны.)

Как на эти разные концепции будущего мира отреагируют правящие элиты государств-членов ООН, выяснится позже. Но пока чтобы продвинулась американская идея, требуется одно - чтобы на месте, куда ведет экспорт цветных революций, воздвигались демократические и правовые государства с высоким уровнем жизни. А не поля боев для игилов, аль-каид и прочих талибанов. Иначе все это становится похоже на авантюру, бонусы от которой получает только одна сторона, да и то, судя по истории с потоками беженцев, не вся.

В противном случае главы и через них мир воспримет российскую концепцию, тем более в ней нет крайнего антиамериканизма. И тогда Россия может на этом фоне улучшить и собственные, не совсем хорошо идущие дела.

Tags: Путин, глобальное, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “глобальное” Tag

  • Будущее Москвы на Большой Лубянке

    Вчера, в субботу 22 ноября, я побывал в центре Москвы. Заглянул случайно, причем в начале сумерек. Где-то перед 17-00, когда световой день…

  • Грозное цифровое будущее

    Шикарный текст про будущее попался, я его тут у себя выложу. Автор - аналитик Дмитрий Милин. Несколько предварительных слов. Когда смотрел этот…

  • Жутковатое будущее многоэтажек

    Вчера в Фейсбуке наткнулся на статью академика Международной академии архитектуры Александра Кривова по поводу строительства многоэтажных домов в…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments