Река Тара, текущая по стране целых 144 километра, хоть и считается горной, довольно спокойная. Потому в рафтинге могут участвовать любые желающие, в том числе дети и те, кто никогда весла в руках не держал. Сидящий на корме инструктор следит за всеми и подает команды, которых, как правило две: "Грести" и "Стоп".

Перед началом рафтинга нас на автобусе привезли на одну базу, где накормили и напоили специальным чаем с мятой, который будто бы снижает боязнь. Затем джипы отвезли на другую базу, где мы оставили вещи и всем выдали жилеты, шлемы и гидроботинки. Затем другие джипы, попроще, отвезли на берег, откуда мы относительно долго спускались к самой воде, где нас и ждали двенадцатиместные рафты.

Из вещей разрешили взять только фотоаппараты, которые инструктор собрал и сложил в водонепроницаемый мешок. Периодически он открывал его и разрешал пощелкать.
Уверенный в себе инструктор на корме.

Впервые попавший на рафтинг турист на носу.

Итак, в нашей группе оказалось двое мужчин, которых и посадили на нос, между ними разместился ребенок (очень был недоволен, что ему весло не дали), остальные заняли места на резиновых бортах, уцепились ногами за специальные веревки на дне, взяли весла - и вперед!
Спереди и сзади мелькали другие рафты.

А вокруг простирались заросшие лесом берега Тары.

Сплошные скалы и деревья.

Вода в реке была прозрачная, сквозь нее виднелось каменистое дно с островками водорослей. Но самое удивительное - эту воду можно было пить, что нам сообщили заранее. Мы с удовольствием напились, черпая ее прямо ладонью из реки.

Когда впереди вода будто становилась белой, а затем на ней становились видны белые бурунчики, это означало, что приближаются пороги. Которые мы затем успешно преодолевали, изрядно намокнув при этом.

Само плавание длилось где-то два с половиной часа, с перерывом на отдых и посещение водопада. Место отдыха было заполнено отдыхающими под завязку. Хотя перемещаться там было непросто - сплошные камни.

Собственно водопад. Небольшой такой, но симпатичный.

А так на берег горной речки высадиться непросто.

Кругом скалы и поваленные деревья.

Если бы на таком камушке появилась русалка, я бы даже и не удивился.

Тот же камушек, так сказать, в общем ансамбле.

А выше вздымаются поросшие лесом горы.

В общем, впечатление необыкновенное. Хотя и не скажу, что все быстро закончилось - показалось, что плыли относительно долго.

Journal information