blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Синий час и золотой час

В ремесле фотографа, я так думаю, есть всякие хитрости и мудрости. Которыми я не владею, а заняться ими времени, как обычно, не хватает. И потому иногда знакомство с ними происходит несколько неожиданно.

Короче, если память не изменяет, шестого августа мы ехали вечером с рафтинга по реке Тара. То бишь рафтинг был на реке Тара, а мы уже после отправились домой на автобусе.

В автобусе я, изрядно уставший и вдобавок сытно поевший, начал потихонечку дремать. И был разбужен нежным тычком в плечо:

- Не спи, снимать надо. Золотой час настал!

0806-2004-IMG_6352.JPG

Я тут же включил висевший на руке фотик и направил его в окно. По идее, в такое прекрасное время надо было остановить автобус (чего мне никто не позволил бы), поставить фотик на штатив (которого у меня не было) и наслаждаться процессом. Но пришлось снимать вот так, на ходу через окно.

А это, если не ошибаюсь, Подгорица, столица Черногории, даже, как нам сказали, политическая столица. На самом деле городок небольшой, дома низкоэтажные, но поскольку все население страны может разместиться в паре московских районов типа Ясенева, то ничего удивительного.

0806-2003-IMG_6349.JPG


Если вкратце, золотой час - это примерно час после восхода солнца и час перед закатом, когда солнце окрашивает все в удивительные золотые цвета. Искусственным освещением или фотошопными ухищрениями такого эффекта не добьешься, и потому фотографы очень любят это время. У профессиональных фотографов и блогеров-путешественников будто бы даже есть целые расписания, когда в какой стране наступает этот самый час.

0806-2005-IMG_6353.JPG


Поснимав и дождавшись исчезновения золотого оттенка вместе с солнцем, я уже снова приготовился покемарить. Но нежный тычок повторился снова.

- А синий час кто снимать будет? Пушкин? (Почему все желающие заставить что-то делать ссылаются на Пушкина? Наверно, он был великий трудоголик. Кстати, как раз в Подгорице ему стоит памятник, подаренный Россией, к тому же он автор стихотворения, в котором черногорцы побеждают не кого-нибудь, а самого Наполеона Бонапарта.)

0806-2035-IMG_6372.JPG


Пришлось снова взяться за фотик. За окном простиралось величественное Скадарское озеро.

0806-2032-IMG_6370.JPG


Синий час, я так понял, промежуток между сумерками и ночью, ну и еще на восходе, когда солнце вот-вот появится. Именно в синий час была сделана та фотка, что очень мне понравилась.

0806-2042-IMG_6381.JPG


А автобус продолжал дальше и дальше наматывать километры.

0806-2021-IMG_6366.JPG


Пока наконец солнце не сказало нам последнее "до свидания" и отправилось на боковую.

0806-2018-IMG_6362.JPG
Tags: второй выезд за рубеж, отдых, отпуск, путешествия, туризм, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “второй выезд за рубеж” Tag

  • Вот и заканчивается год

    Не люблю подводить итоги года, там и подводить, как правило, особо нечего. Вот в ленте почитать, белой завистью позавидовать - другое дело. А…

  • Морские отдыхательные фотки

    Сегодня пятница, и если заглянуть в ленту, можно подумать, что уже наступил выходной и надо начинать отдыхать по полной. Да что там наступил -…

  • В черном-черном лесу есть черное-черное озеро...

    На Черное озеро мы съездили второго августа - оно было частью программы поездки по Черногории, что-то типа Золотого кольца. Север страны,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →