Одна из первых мыслей по этому поводу была, что народ потихоньку звереет от кризиса, санкций. Но и до известных событий такие происшествия случались, и не так чтобы редко. В ход шли монтировки, гвоздодеры, ножи и топоры (разбойничья классика), а также травматы и огнестрельное оружие.
Помню, давно была заметка, как один молодой товарищ ставил свою машину во дворе на постоянном месте. А затем на это место стал ставить машину другой гражданин, еще более молодой. На замечания первого, что это его место, второй послал его далеко и надолго (и вроде верно - документов на место нету, а без бумажки ты понятно кто). Тогда первый принес дробовик и сделал, как потом посчитали, тридцать дырок в машине второго.
А потому вырисовывается системная проблема конфликтов на дорогах, которую неясно как решить. Хотя попытки подобраться были.
Одно время были сообщения, что начинающие водители помимо автошкол должны проходить беседы с психологом-конфликтологом. Не знаю, чем это закончилось, надеюсь, что такие беседы ввели. Хотя кроме повышения платы за обучение вождению в связи с новыми требованиями к автошколам иные новации на эту тему в информационном поле несколько заглохли.
Другим методом по предупреждению мясорубки на дорогах можно считать хитрости московского правительства по сокращению автопоголовья вообще. Но не факт, что в результате повсеместного распространения платных парковок дороги покинут самые конфликтные товарищи. А как бы не наоборот - произойдет противоестественный антиотбор наиболее драчливых автомобилефилов.
Хотя вашему покорному слуге не доводилось видеть драк на дорогах (за исключением одного случая, когда водитель шикарной иномарки подрался с дворником, но получил отпор). Зато видел, как водители столкнувшихся машин спокойно ждали гаишников и(или) страховщиков, а то и вовсе болтали между собой без всяких признаков враждебости. Вот так бы и всегда. Жаль, что всегда так не бывает.
Но все же обычным водителям и частым пассажирам, типа меня, в случае чего остается "надеяться только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк". Вообще-то в машине у меня лежит верный инструмент, который может понадобиться для открывания двери гаража, если она зафордыбачит. Но использовать его в нештатных ситуациях не хотелось бы.

А давняя фотка сделана, что, наверно, и так видно, не в спортивном магазине. А в магазине по продаже автозапчастей.

Journal information