blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Размышляя о Дне города

На проходивший в выходные День города я так и не попал. Хотя был не против сходить - разведка доносила, что там ожидаются небывалые зрелища, концерты и шоу, причем чуть на каждом шагу минимум в пределах Центрального округа (ощущение такое было). Но домашние дела продолжали довлеть, а погода, вопреки уверениям о работе соответствующих служб, была прескверной. И я не стал особо дергаться - будут еще Дни города, а если и не будут, то и ладно.

Но тем не менее к самому событию отнесся скорее положительно, пусть даже в общем и безразлично. И сообщение о том, что бюджет праздника вдруг ни с того, ни с сего увеличился вдвое, не насторожило. Впрочем, радикализмом и эмоциями ваш покорный слуга никогда не отличался, что, кстати, может и не всегда правильно.

А вот теперь пришла новость о том, что Общественная палата просит проверить траты мэрии на День города. Потому как они прямо зашкалили. И это во время кризиса, санкций, когда по идее все должны по одежке протягивать ножки.

Подумалось вот что. Возможно, какой-то резонанс это выступление и запрос Общественной палаты и получат. Но в целом аппарат мэрии мощней, и делу (адинистративному) вряд ли дадут ход. Но дело (не административное) не только в этом.

В текущем году, а вернее именно в данный дачно-урожайный период агуста-сентября, количество праздников и фестивалей в Москве сильно увеличилось. В прошлые годы я такого не припомню - День варенья, День плова, Московская осень, День фейерверков, традиционный авиасалон и еще какие-то дни шли косяком. Не считая тех фестивалей, на которые я ходил раньше - научный на Красный Пресне и древнеримский в Коломенском.

Фестивали, кстати, были и за пределами МКАД, но приходили сообщения, что многие из них пришлось прикрыть из-за кризиса, санкций. Московская же фестивальная машина оборотов не сбавляла.

Создается впечатление, что огромные силы и средства на развлечение москвичей брошены по политическим причинам. То есть властям не нужны волнения жителей столицы из-за кризиса, санкций. И власти стараются эти возможные "майданы" купировать в зародыше путем заливки потенциального источника деньгами.

И такое решение было принято (если было принято) несмотря на острую нехватку денег ввиду упомянутого кризиса, санкций. Ничего удивительного - считается, что волнения недовольных столичных жителей опаснее бунта в провинции, которая, как часто в истории бывало, потерпит.

Возможно, что при этом и средств нужно меньше, чем на серьезные реформы, могущие способствовать преодолению влияния кризиса, санкций. Даже несмотря на коррупцию и откаты. Это, конечно, вряд ли кто считал, но было бы интересно глянуть на расчеты.

Но если бы всю эту фестивальную вакханалию вдруг резко прекратили, а лишние деньги вложили бы в какие-нибудь проекты, направленные на развитие провинции, я был бы не против. Поскольку, как уже написал, индифферентен и могу потерпеть. Но было бы интересно спросить у москвичей на чем-то вроде всемосковского референдума - нравятся ли им эти устраиваемые властью фестивали и праздники или все-таки лучше в это непростое время их отложить.

А то ведь волшебный сундук, откуда черпаются средства, может вдруг оказаться не совсем бездонным.


IMG_3093.JPG

Tags: Москва, городское, праздники, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Инопланетяне нам помогут

    Был когда-то один анекдот про то, как выйти из вечного российского кризиса. Предлагалось два способа. Первый - прилетят инопланетяне и все за нас…

  • Маленькие городские эпизоды

    Просто иду домой по улице Винокурова и вдруг вижу на другой стороне здоровенную фуру, которая стоит и мигает на аварийном. И ни туда, ни сюда.…

  • Будущее Москвы на Большой Лубянке

    Вчера, в субботу 22 ноября, я побывал в центре Москвы. Заглянул случайно, причем в начале сумерек. Где-то перед 17-00, когда световой день…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments