blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Прогулка по Котору на жаре

В Венеции мне пока побывать не довелось. Но удалось этим летом повидать город, в котором дома в основном построены как раз во время правления в нем венецианских наместников. Даже мало того, что отдельные дома - сам город, точнее его старая часть, все ее улицы, площади, дворцы и храмы смотрятся так, будто только вчера по ним разгуливали средневековые венецианцы. (В скобочках - это несмотря на то, что город неоднократно восстанавливался и после венецианцев из-за разрушительных землетрясений. Но восстановители старались оставить все как было, за что им огромное спасибо.)

0802-1719-IMG_6126.JPG

В Котор мы попали под конец длинной экскурсии. Началась она в Тивате, откуда мы отплыли на теплоходике. Теплоходик  довез нас до трех крепостей, защищавших бухту Бока Которска в неспокойные времена. Там мы на катерке добрались до Голубой пещеры, где искупались, а затем отправились обратно. Прошли несколько заливов, побывали на острове Богородицы на Рифе, а затем вошли в Которский залив, где и высадились неподалеку от старого города.

Единственно, что несколько подпортило пребывание в средневековом городе - адская жара, из-за которой ваш покорный слуга еле таскал ноги и потому запечатлел далеко не все. Вернее, запечатлел-то он много, но много же оказалось смазано или не в фокусе. Объяснения гида влетали через одно ухо в плавящийся мозг и беспрепятственно вылетали из другого. Только в конце экскурсии, когда нам дали свободное время, мы зашли в сувенирную лавку. Работавший там кондиционер оказался настоящим спасением.

Потому желающие могут почитать людей компетентных. Вот, например, тут.

Почему-то на моих фотках не оказалось главных, Морских ворот, через которые мы вошли и попали на Оружейную площадь. Уже тогда жара действовала довольно болезненно. Одна из достопримечательностей площади - позорный столб у подножия часовой башни, к которому привязывали разных преступников. Сидение или стояние (или висение) у столба в такую жару было очень суровым наказанием.

0802-1711-IMG_6116.JPG


Сама часовая башня, памятник начала XVII века (если не раньше), получилась почему-то сбоку.

0802-1711-IMG_6117.JPG


Под памятниками Средневековья в большом количестве размножились ресторанные зонтики. Под ними гудели вентиляторы, а с них сходил какой-то белый пар, наверно испарения охлаждающей жидкости.

0802-1712-IMG_6119.JPG


Вот такая обычная средневековая улочка с сувенирными лавочками, в которых мы и спасались от жары.

0802-1713-IMG_6120.JPG


Дворец Бескуча с барельефом, на котором герб семьи Бизанти. Барельеф достался графу Бескуча от владельцев прежнего дома на этом месте, который разрушился. Необыкновенной красоты барельеф. Вроде гид объяснял, что лев там не простой, а книголюб и держит в лапах книгу или рукопись. Но точно этого не помню и не уверен, что лев-книгочей мне не пригрезился на жаре.

0802-1714-IMG_6121.JPG


Дворец Пима мрачноватый получился. Верхний балкон с коваными перилами - прямо произведение искусства. А вообще которские дворцы и дома знатных семей показались относительно скромными, без вычурностей.

0802-1715-IMG_6122.JPG


Одна из главных достопримечательностей - собор Святого Трифона на одноименной площади. Очень древнее здание - построен в 1166 году, но церкви на этом месте строились намного раньше (вон слева какая цифирка, аж дух захватывает).

0802-1719-IMG_6123.JPG


Башни собора разные - их восстанавливали после землетрясения, и, похоже, средств недостало на полную симметрию.

0802-1719-IMG_6125.JPG


Вход в собор.

0802-1719-IMG_6127.JPG


Дворец Драго - одно из самых древних зданий города, если не самое древнее. А над ним величественные горы.

0802-1719-IMG_6124.JPG


Крепостная стена где-то в районе Речных ворот, куда мы в итоге вышли.

0802-1740-IMG_6129.JPG


Укрепления довольно мощные - во времена правления венецианцев город неоднократно штурмовался турками. Но даже одному из самых удачливых турецких военачальников, бывшему пиратскому капитану, а позже султанскому адмиралу Хайруддину Барбароссе не удалось взять Котор.

0802-1740-IMG_6130.JPG


Какой-то непонятный домик в ущелье за воротами. Наверно уже современная архитектура.

0802-1740-IMG_6131.JPG

А мы опять вернулись в город и уже погуляли просто так.

Иногда появляются мысли побывать еще раз, посмотреть другие достопримечательности. Но только не в августе, а в более прохладное время.

Tags: второй выезд за рубеж, история, отдых, отпуск, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “второй выезд за рубеж” Tag

  • Вот и заканчивается год

    Не люблю подводить итоги года, там и подводить, как правило, особо нечего. Вот в ленте почитать, белой завистью позавидовать - другое дело. А…

  • Морские отдыхательные фотки

    Сегодня пятница, и если заглянуть в ленту, можно подумать, что уже наступил выходной и надо начинать отдыхать по полной. Да что там наступил -…

  • В черном-черном лесу есть черное-черное озеро...

    На Черное озеро мы съездили второго августа - оно было частью программы поездки по Черногории, что-то типа Золотого кольца. Север страны,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments