
В Котор мы попали под конец длинной экскурсии. Началась она в Тивате, откуда мы отплыли на теплоходике. Теплоходик довез нас до трех крепостей, защищавших бухту Бока Которска в неспокойные времена. Там мы на катерке добрались до Голубой пещеры, где искупались, а затем отправились обратно. Прошли несколько заливов, побывали на острове Богородицы на Рифе, а затем вошли в Которский залив, где и высадились неподалеку от старого города.
Единственно, что несколько подпортило пребывание в средневековом городе - адская жара, из-за которой ваш покорный слуга еле таскал ноги и потому запечатлел далеко не все. Вернее, запечатлел-то он много, но много же оказалось смазано или не в фокусе. Объяснения гида влетали через одно ухо в плавящийся мозг и беспрепятственно вылетали из другого. Только в конце экскурсии, когда нам дали свободное время, мы зашли в сувенирную лавку. Работавший там кондиционер оказался настоящим спасением.
Потому желающие могут почитать людей компетентных. Вот, например, тут.
Почему-то на моих фотках не оказалось главных, Морских ворот, через которые мы вошли и попали на Оружейную площадь. Уже тогда жара действовала довольно болезненно. Одна из достопримечательностей площади - позорный столб у подножия часовой башни, к которому привязывали разных преступников. Сидение или стояние (или висение) у столба в такую жару было очень суровым наказанием.

Сама часовая башня, памятник начала XVII века (если не раньше), получилась почему-то сбоку.

Под памятниками Средневековья в большом количестве размножились ресторанные зонтики. Под ними гудели вентиляторы, а с них сходил какой-то белый пар, наверно испарения охлаждающей жидкости.

Вот такая обычная средневековая улочка с сувенирными лавочками, в которых мы и спасались от жары.

Дворец Бескуча с барельефом, на котором герб семьи Бизанти. Барельеф достался графу Бескуча от владельцев прежнего дома на этом месте, который разрушился. Необыкновенной красоты барельеф. Вроде гид объяснял, что лев там не простой, а книголюб и держит в лапах книгу или рукопись. Но точно этого не помню и не уверен, что лев-книгочей мне не пригрезился на жаре.

Дворец Пима мрачноватый получился. Верхний балкон с коваными перилами - прямо произведение искусства. А вообще которские дворцы и дома знатных семей показались относительно скромными, без вычурностей.

Одна из главных достопримечательностей - собор Святого Трифона на одноименной площади. Очень древнее здание - построен в 1166 году, но церкви на этом месте строились намного раньше (вон слева какая цифирка, аж дух захватывает).

Башни собора разные - их восстанавливали после землетрясения, и, похоже, средств недостало на полную симметрию.

Вход в собор.

Дворец Драго - одно из самых древних зданий города, если не самое древнее. А над ним величественные горы.

Крепостная стена где-то в районе Речных ворот, куда мы в итоге вышли.

Укрепления довольно мощные - во времена правления венецианцев город неоднократно штурмовался турками. Но даже одному из самых удачливых турецких военачальников, бывшему пиратскому капитану, а позже султанскому адмиралу Хайруддину Барбароссе не удалось взять Котор.

Какой-то непонятный домик в ущелье за воротами. Наверно уже современная архитектура.

А мы опять вернулись в город и уже погуляли просто так.
Иногда появляются мысли побывать еще раз, посмотреть другие достопримечательности. Но только не в августе, а в более прохладное время.
Journal information